❓Как выявить фальшивые деньги?
✅Проще всего выявить подделку, если рядом с ней положить настоящий билет и внимательно их сравнить.
✅Профессиональные фальшивомонетчики используют современное оборудование, позволяющее воспроизводить практически все защитные признаки. Выявить такую фальшивку часто возможно только при специальной проверке серийного номера.
✅У фальшивых купюр они повторяются и при выявлении заносятся в базу. На региональных сайтах МВД есть разделы, в которых опубликованы серийные номера поддельных купюр, которые распространяются в данном регионе.
❓Что делать, если фальшивая купюра обнаружилась при расчетах?
✅Важно помнить, что если покупатель узнал о том, что деньги поддельные только от продавца, он не подлежит ответственности по ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», так как нет его вины и в его действиях нет состава преступления.
✅До приезда сотрудников полиции рекомендуется отложить сомнительный денежный билет в сторону. По возможности ограничить доступ к нему других лиц, так как на купюре могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.
✅Покупателю при даче показаний стоит настаивать на своей версии – он не знал, что банкнота фальшивая, узнал только при проверке ее продавцом, указать обстоятельства ее получения.
❓Что делать, если фальшивую купюру выдал банкомат?
✅ Лицу, обнаружившему поддельную купюру, например, после снятия денег в банкомате, ни в коем случае не рекомендуется пытаться ее сбыть, так как желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по статье 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
При обнаружении поддельной купюры необходимо немедленно обратиться в полицию.
❓Как не стать жертвой продавцов-мошенников?
✅В последнее время участились случаи мошенничества со стороны продавцов крупных магазинов, которые якобы обнаруживают у покупателя фальшивку и под угрозой вызова полиции присваивают ее себе.
ПРИМЕР: Покупатель расплачивается в магазине крупной купюрой, продавец под предлогом проверки уносит ее с кассы, а потом возвращается уже с подделкой, и начинает угрожать покупателю вызовом полиции, если он не покинет магазин. Цель продавца-мошенника – спровадить покупателя и присвоить его деньги себе. Для большей убедительности продавец даже может демонстративно разорвать купюру (такие случаи также встречаются).
✅Если вы попали в такую ситуацию, то необходимо обратиться в полицию. Если были свидетели, которые видели, что продавец вернул другую купюру, необходимо указать на их наличие. При даче показаний стоит обратить внимание на то, что купюру уносили и проверяли в отсутствие покупателя, возможно это зафиксировали камеры видеонаблюдения, свидетели. Действия продавца могут быть квалифицированы как по ст. 186 УК РФ, так и по ст. 159 УК РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев