Один из самых ценных и удивительных продуктов пчеловодства – маточное молочко. Это чудодейственный эликсир, с помощью которого пчелы выкармливают потомство и главу своей семьи – королеву, которая будет пополнять улей все новыми и новыми прилежными работниками.
Маточное молочко можно считать аналогом молока, поскольку все млекопитающие на нашей планете, включая людей, вскармливают этой высокопитательной жидкостью своих чад и вкладывают в её состав все самое лучшее.
Однако у пчел нет молочных желез, но, тем не менее, они ухитряются делать свое молочко одним из самых насыщенных и богатых веществ в живой природе.
Пчелы – яркий пример трудолюбия и строгой социальной иерархии. Все жители улья, как детали сложного механизма, имеют разное морфологическое строение, собственный круг задач и только им присущие особенности поведения. Маточное молочко вырабатывают исключительно рабочие (налетные) пчелы пяти-пятнадцатидневного возраста. Это вещество продуцируется их глоточными железами в процессе пережевывания мёда и перги.
«Пчелы-коровы» дают два разных типа молочка – похуже и пожиже, для кормления рядовых личинок, и получше и погуще, для вскармливания будущей королевы – пчелиной матки. Первый тип маточного молочка находится в сотах и служит рационом для новорожденных пчел в первые несколько суток жизни. Этого потенциала им хватает, чтобы прожить свою недолгую, бесплодную жизнь – 1,5-2 месяца. А вот королева на особом питании вырастает в два раза крупнее, живет до 6-ти лет и приобретает способность к размножению, благодаря гормонам, содержание которых в молочке второго типа в 10 раз выше, чем в молочке первого типа.
Монарший рацион хранится в овальных восковых колбах, и живущая в них личинка пчелиной матки кормится сверхпитательным молочком на протяжении всего периода развития. Колбы называются «маточниками»; из них на пасеке и добывают молочко для использования в медицинских и косметических целях. Наилучший период для этого – лето, когда прошло «оплодотворение» (спаривание трутня с пчелиной маткой), и в ульях появились новые маточники с молодыми личинками и свежим молочком.
Пчелиное маточное молочко имеет консистенцию сливок и похожий цвет – белый или слегка кремовый. У него резкий характерный запах и жгучий, кисло-сладкий вкус. Стандартный уровень pH – от 3,5 до 4,5. На открытом воздухе при комнатной температуре маточное молочко очень быстро портится – желтеет, окисляется, теряет полезные свойства. Поэтому производство, заготовка и хранение этого продукта должны проводиться опытными специалистами, имеющими в распоряжении необходимую материально-техническую базу.
На маточное молочко с медицинской точки зрения впервые заинтересованно взглянул польский врач Ян Дзержон. В 1848 году вышло в свет его научное исследование, посвященное химическому составу и пользе применения пчелиного маточного молочка. Но этот научный труд особого резонанса в медицинских кругах не вызвал, поскольку не был подкреплен данными о практическом применении. Много позже, в 1922 году, французский биолог Реми Шовэн сумел обосновать исключительную ценность маточного молочка для человека, представив на суд общественности отчет о лечении реальных пациентов. Этот шаг спровоцировал настоящий «маточно-молочный бум» в Старой Европе. И хотя страсти со временем улеглись, пчелиное маточное молочко по сей день активно используется в медицине и производится в промышленных масштабах в некоторых странах Азии.
Качественное маточное молочко вы можете заказать у нас прямо сейчас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2