Идти ли на уступки?
Нечасто, но иногда застройщики предпринимают попытки урегулировать спор в досудебном порядке, предлагая дольщику выплатить неустойку добровольно. Как правило, речь идёт о 20-50% от её суммы, поэтому дольщику приходится выбирать между синицей в руках и журавлём в небе.
Так что же выгодней дольщику: согласиться на мировое соглашение или попытаться отсудить максимальную сумму?
Обсудим трудности выбора в сегодняшней статье.
Читать далее.
Неоспоримым плюсом мирового соглашения является то, что это быстрый способ получить деньги на счёт.
Рассмотрим стандартный судебный процесс, в котором дело дошло до апелляционной инстанции.
После заседания, на котором вынесено решение, у сторон есть месяц на его обжалование. Для того чтобы оттянуть момент выплаты, застройщики подают апелляционную жалобу, и, как правило, это происходит в самый последний день.
Рассмотрение дела во второй инстанции может быть назначено и через 2 месяца и через 4... После того, как апелляция рассмотрит дело, оно должно вернуться в районный суд (суд первой инстанции). На это уходит ещё не менее двух недель. После этого заказывается исполнительный лист, который готовится ещё дней десять и только после получения его на руки, лист предъявляется в банк.
Итого: выплата откладывается как минимум на 4 месяца с даты заседания.
Для того чтобы не быть голословными давайте посмотрим на реальные исполнительные листы, в которых указываются:
- дата судебного заседания (на котором было принято решение);
- дата вступления решения в силу;
- дата выдачи исполнительного листа.
Дело дольщика из ЖК «Татьянин парк». Застройщик ООО «Стройкомплекс Говорово».
На момент подписания акта приёма-передачи квартиры просрочка составила 50 дней, сумма неустойки составила 484 983,60руб. Иск был подан в июле 2016 года в Никулинский районный суд г. Москвы.
Основное заседание по делу состоялось 26 сентября 2016г. В пользу нашего клиента было взыскано:
366 216руб. неустойки,
50 000руб. штрафа,
5 000р., морального вреда,
20 000руб. расходов на представителя,
1 800руб. расходов на нотариальное заверение доверенности,
а всего: 441 216,00руб.
Застройщик подал апелляционную жалобу, рассмотрение которой состоялось только 16.01.2017г. Жалоба осталась без удовлетворения, а решение Никулинского суда - в силе.
Больше месяца дело возвращалось из апелляции, поэтому исполнительный лист мы получили только 27 марта и тут же отвезли его в банк.
Клиент получил денежные средства 31 марта.
Итого: с даты основного заседания до получения денежных средств на счёт прошло 6 месяцев
Фото: Исполнительный лист Буртаева
Рассмотрим судебный процесс, в котором решение суда первой инстанции стороны не обжалуют.
Согласно п. 1 ст. 209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. Однако на практике суды выжидают чуть больше, чем один месяц, на тот случай, если какая – либо из сторон направила апелляционную жалобу в последний день по почте. Обычно этот срок составляет около 5 дней. После этого на решении ставится отметка о вступлении его в силу и можно заказывать исполнительный лист.
Итого: выплата откладывается как минимум на 1,5 месяца с даты заседания.
В нашей группе мы рассказывали о деле дольщиков из квартала таунхаусов «Вяземское» https://vk.com/page-59114967_52700580 . Напомним, решение не было обжаловано, а сотрудники суда оперативно выдали исполнительный лист. Таким образом, дольщики получили взысканные суммы через рекордные 40 дней с даты заседания.
Однако этот случай скорее исключение из правила. На практике суды далеко не всегда соблюдают предусмотренные законом сроки для составления документов, поэтому даже если ни одна из сторон не подаёт апелляционную жалобу, всё равно исполнительный лист можно ждать не один месяц.
Дело дольщика из ЖК «Солнцево парк». Застройщик ООО «Мортон-юг».
Зюзинский районный суд города Москвы. Основное заседание, на котором было вынесено решение, состоялось 26 декабря 2016г. Застройщик пропустил срок обжалования, и оно вступило в силу 31 января 2017г. Однако и судья Белоусова И. М. не торопилась изготавливать решение. В середине февраля мы подали на судью одну жалобу, однако она не дала результатов, ещё через месяц подали вторую жалобу. И только после личной беседы с председателем суда в начале апреля смогли получить и решение, и исполнительный лист. Деньги на счёт были получены только 14 апреля.
Итого: с даты проведения заседания до дня получения взысканных сумм на счёт прошло 3,5 месяца, и это при том, что решение не было обжаловано!
Фото: исполнительный лист Гусев
А как обстоят дела при подписании мирового соглашения?
Как мы писали выше, когда застройщик идёт на мировую, то обычно предлагается к выплате не больше 20-50% от суммы неустойки. Казалось бы, если вас предложение устраивает, то почему бы его и не принять? Однако не спешите соглашаться. Дело в том, что при грамотном общении с представителями застройщика эту сумму практически всегда можно увеличить. Здесь необходимо торговаться не менее активно, чем на восточном базаре. Так как торговаться нужно уметь, рекомендуем вам на этой стадии привлекать юристов.
Дело дольщика из ЖК «Татьянин парк». Застройщик ООО «Стройкомплекс Говорово».
Немного предыстории.
С дольщиками ЖК «Татьянин парк» у нас сложились самые тёплые отношения. Жителям этого микрорайона мы помогаем уже больше года, отстаивая их интересы в судах Москвы и Московской области.
Когда подходил срок сдачи следующей очереди домов (01 ноября 2016г.) и стало понятно, что просрочки не избежать, мы активно помогали будущим жителям составлять грамотные претензии и другие документы по досудебному урегулированию споров. К счастью, просрочка оказалась небольшой – около двух месяцев, однако жители, видя успехи соседей предыдущей очереди, решили идти в суд и взыскивать неустойку за этот период.
Юристы застройщика нас уже хорошо знали, вероятно, поэтому в начале 2017 года они, наконец, согласились начать обсуждать возможность заключения мировых соглашений. Первому же нашему клиенту, иск которого уже был подан в Никулинский районный суд г. Москвы (по месту жительства истца), застройщик предложил выплатить 50% от заявленной суммы неустойки. Однако, так как дело попало к той же судье, которая буквально за неделю до этого вынесла решение в пользу другого нашего клиента – тоже жителя ЖК «Татьянин парк», присудив 100% неустойки и штраф в полном объёме, то нам удалось убедить представителей застройщика выплатить неустойку в полном объёме, таким образом, сэкономив на сумме штрафа, компенсации морального вреда и возмещении юридических услуг. Буквально в течение недели деньги были переведены нашему клиенту, а вместо заключения мирового соглашения мы просто отказались от иска.
Так как такой успех, безусловно, не мог не вызвать желание других дольщиков получить причитающиеся суммы как можно скорее, то теперь уже застройщик имел преимущество, и согласовывал меньшие выплаты. Тем не менее, нам каждый раз удавалось поднимать предложенные суммы.
Так, дольщику, у которого просрочка составила 59 дней, а сумма неустойки за этот период выросла до 183 013,63руб. застройщик изначально предложил выплатить чуть меньше 50%, а именно: 91 000руб. Дольщик был рад, так как он уже приступил к ремонту и запланировал пустить эти деньги в ход. Однако мы предложили ему «поторговаться» с застройщиком. В результате, нам удалось поднять эту сумму почти на 35 000руб., увеличив её до 125 000руб. 20 марта 2017 года мировое соглашение было утверждено судом, а уже на следующий день дольщик получил деньги.
Фото: определение мировое Гилазиев
Таким образом, при подписании мирового соглашения дольщик получает согласованную с застройщиком сумму в течение 10-15 дней со дня его утверждения судом.
Почему мировое соглашение необходимо утверждать в суде?
Для того чтобы мировое соглашение имело силу судебного постановления, оно должно быть утверждено судом. В таком случае, если застройщик его не исполнит в установленный срок, то вы можете написать заявление и получить исполнительный лист. О том, что делать с исполнительным листом, мы писали в статье «Исполнительный лист. Куда нести?» https://vk.com/page-59114967_52783283 Если же подписать соглашение, в котором вы урегулируете сумму неустойки за просрочку передачи вам объекта недвижимости вне суда, то застройщик совершенно спокойно сможет нарушить свои обязательства, и тогда придётся идти в суд и взыскивать эту сниженную согласованную сумму.
Поэтому, если застройщик предлагает добровольную компенсацию, то подавайте иск в суд и заключайте мировое соглашение там. Обратите внимание на то, чтобы в соглашении были отражены следующие пункты:
- наименование суда, рассматривающего дело;
- наименование рассматриваемого иска;
- состав лиц, участвующих в деле и их представители по доверенности;
- какие истцом заявлены исковые требования (если заявлен встречный иск – предмет заявленных встречных исковых требований);
- на какие из заявленных исковых (встречных исковых) требований согласна каждая из сторон судебного спора;
- какие именно действия и в какие конкретно сроки должны совершить истец и ответчик;
- как между сторонами судебного процесса будут распределены понесенные ими судебные издержки по делу (государственная пошлина, расходы на проведение экспертиз, расходы на судебных представителей);
- в конце мирового соглашения должно быть указано, что стороны просят мировое соглашение утвердить, и производство по делу прекратить, а также то, что последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные статьей 221 Гражданского процессуального кодекса РФ, сторонам разъяснены и понятны.
Может ли застройщик внести в текст мирового соглашения какие-либо пункты, ущемляющие права дольщика?
Здесь следует помнить, что если мировое соглашение противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц, то суд его не утвердит (ст. 39 ГПК РФ).
Если застройщик выплатит мне сумму по мировому соглашению, но я передумаю и захочу довзыскать сумму, можно ли подать иск в суд?
Нет. Заключение мирового соглашения и утверждение его судом полностью прекращает судебную тяжбу и лишает стороны спора любой возможности снова обратиться в суд по урегулированному в нём вопросу.
Итак, мы рассмотрели разные ситуации, которые, необходимо учитывать при рассмотрении предложения застройщика подписать мировое соглашение. Безусловно, никто кроме вас не может решить, соглашаться ли на условия, предложенные застройщиком, или пытаться взыскать в суде бОльшую сумму. Ну а если вы решили пойти на мировую, то настоятельно рекомендуем вам подписывать соглашение именно в суде, если, конечно, застройщик не исполнит свои обязательства досрочно.
А на каких условиях Вы согласились бы подписать мировое соглашение?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев