Куда нести?
Зачем нужен исполнительный лист? Что с ним делать? Как узнать, в каких банках у застройщика открыты счета? Кто может получить взысканные суммы?
Об этих и других вопросах, связанных с выплатами по исполнительному листу, поговорим сегодня.
Итак, вы успешно отсудились с застройщиком; в вашу пользу взысканы суммы неустойки, штрафа, компенсации морального вреда; решение суда вступило в силу. Что дальше? А дальше согласно ст. 210 ГПК РФ, решение должно быть приведено в исполнение: то есть застройщик (должник) должен самостоятельно перечислить вам взысканные суммы. Однако на практике этого не происходит, и дольщикам приходится снова обращаться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения решения суда, которое необходимо подать в канцелярию после вступления решения суда в силу. Как правило, документ готовится в течение одной-двух недель.
Теперь, когда исполнительный лист у вас на руках, необходимо определиться с тем, куда его нести. В нашем случае вариантов два: либо в банк, где у застройщика открыты счета, либо в Федеральную службу судебных приставов. Рассмотрим оба варианта.
Предъявление исполнительного листа в банк
Мы рекомендуем начинать процесс принудительного исполнения решения суда именно с предъявления исполнительного листа в банк. Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – «Закон № 229-ФЗ») исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Первый же вопрос, который встаёт перед дольщиком:
как узнать, в каких банках у застройщика открыты счета?
Узнать, где у застройщика есть счета, можно разными способами. Самый очевидный – открыть договор участия в долевом строительстве и заглянуть в раздел «реквизиты сторон». Там указаны и банк, и номер счёта, на который вы сами перечисляли денежные средства в оплату своей квартиры/машино-места/кладовки. Если вы заключали договор уступки, то необходимо открыть первоначальный договор, заключённый между продавцом (лицом, которое уступило вам права требования на квартиру/машино-место/кладовку) и застройщиком. Безусловно, если со дня заключения договора прошло несколько лет, есть вероятность, что с этим банком застройщик уже не работает.
Далее можно поискать эту информацию в интернете, на сайте застройщика (в разделе реквизиты, в образце опубликованного ДДУ и т.д.), и на других ресурсах.
Ещё можно прийти в отдел продаж под видом покупателя квартиры, попросить ознакомиться с текущим вариантом договора долевого участия и снова посмотреть страницу с реквизитами (правда тут необходимо убедиться, что застройщиком в этом новом договоре является то же юридическое лицо).
Существуют и иные способы, однако наиболее надёжным является обращение в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении информации о банковских счетах юридического лица - должника (застройщика). Обратиться за получением указанных сведений взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в Инспекцию ФНС России (либо Управление ФНС России) по месту своего нахождения. Данная информация предоставляется бесплатно.
При личном обращении (или через представителя, действующего на основании доверенности) в налоговый орган с запросом о получении информации о счетах застройщика необходимо также предъявить один из следующих документов:
- подлинник исполнительного листа;
- нотариальную копию исполнительного листа;
- копию исполнительного листа, заверенную выдавшим его судом.
Обращаем ваше внимание, что исполнительный лист должен быть с неистекшим сроком предъявления к исполнению. Срок предъявления листа составляет 3 года со дня вступления решения суда в силу. Эта дата указана на пятой странице исполнительного листа.
При предъявлении подлинника исполнительного листа налоговый орган документально фиксирует факт его наличия и возвращает взыскателю. Во избежание недоразумений в инспекции, рекомендуем принести с собой также его копию.
Если вам по каким – либо причинам неудобно ехать в инспекцию, вы можете направить надлежаще оформленный запрос по почте ценным письмом с описью вложения.
Несмотря на то, что согласно ч. 10 статьи 69 Закона № 229-ФЗ налоговые органы должны представлять запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса, на практике ответ можно ждать до месяца. Поэтому, если через 7 дней вам так и не будет предоставлена нужная информация, позвоните исполнителю – обычно это помогает ускорить получение ответа.
Как подать исполнительный лист в банк?
После получения из налоговой инспекции списка банков, необходимо определиться, в какой из них нести лист. Если счетов несколько, то рекомендуем обратить внимание на самые последние открытые счета, нередко именно они оказываются с положительным балансом.
Когда с банком вы определились, рекомендуем позвонить им, чтобы уточнить отделение, в котором вас примут. В банке потребуется написать заявление о принятии исполнительного листа к взысканию, с приложением его оригинала. Решение суда в банк отдавать не нужно.
Заявление составляется в свободной форме либо по форме, установленной банком. В любом случае, в соответствии с частью 2 ст. 8 Закона № 229-ФЗ в нём должна быть указана следующая информация:
- фамилия, имя, отчество и гражданство взыскателя;
- реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- место жительства или место пребывания;
- идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
- данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
- реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства.
Попросите банк сделать вам копию заявления, на которой они поставят отметку о получении. Если на счету у застройщика есть деньги, то банк должен незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня исполнения информирует взыскателя (часть 5 ст. 70 Закона № 229-ФЗ).
Однако если у сотрудников банка возникают сомнения в подлинности исполнительного листа или в достоверности представленных сведений, то банк вправе задержать перечисление средств для проведения соответствующей проверки, во время которой операции с денежными средствами на счетах должника в пределах взыскиваемой суммы, приостанавливаются. В любом случае этот срок не должен превышать семь дней. Отметим, что такие «сомнения» регулярно возникают у сотрудников, например, ПАО «Сбербанк».
Возможно ли перечисление сумм неустойки на счет иного лица, указанного взыскателем (например, родственника)?
Несмотря на то, что заявление о принятии исполнительного листа к исполнению может быть подано иным лицом на основании доверенности, тем не менее, возможность перечисления взысканных денежных средств в пользу третьих лиц законодательством не предусмотрена. В соответствии с частью 2 ст. 8 закона № 229-ФЗ банки исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, на основании исполнительных документов и в строгом соответствии с тем, что в них указано, поэтому списанные со счета должника денежные средства подлежат перечислению только на счет взыскателя, указанного в исполнительном листе.
Какие действия осуществляются банком при отсутствии денежных средств на счете застройщика?
Если имеющихся на счетах застройщика денежных средств недостаточно для полного исполнения содержащихся в листе требований, то взыскателю будет перечислена та сумма, которая есть. При этом инкассовое поручение, составленное банком, будет помещено в картотеку к расчетному счету, и по мере поступления на него денежных средств, они будут автоматически перечисляться взыскателю до полного погашения задолженности. О произведенных перечислениях банк незамедлительно сообщает взыскателю (ч. 9 ст. 70 Закона № 229-ФЗ).
Если более месяца перечислений не происходит или стало понятно, что в данном банке у застройщика нет денежных средств, то исполнительный лист может быть отозван и предъявлен в другой банк. Для этого необходимо написать соответствующее заявление с указанием наименования застройщика; фамилии и инициалов взыскателя; реквизитов исполнительного листа, а также наименования суда, вынесшего решение. На возвращённом вам исполнительном листе банк делает отметку о дате и причине его возврата, а также о взысканной сумме, если имела место его частичная оплата.
В случае если вам пришлось забрать лист из банка, то рекомендуем заново запросить налоговую инспекцию предоставить сведения о счетах должника, так как некоторые застройщики, стараясь избежать выплат по исполнительным листам, регулярно открывают новые счета для расчётов с контрагентами. Ставка делается на то, что пока дольщики узнают о новых счетах, пройдёт время, в течение которого застройщик сможет проводить свои операции.
Предъявление исполнительного листа в Федеральную службу судебных приставов
Почему мы не рекомендуем обращаться к приставам сразу же после получения исполнительного листа? Дело в том, что как ни странно это звучит, но приставы работают крайне медленно, нарушая процессуальные сроки, поэтому, обратившись непосредственно в банк (при наличии денег на счету) вы получите взысканные суммы гораздо быстрее.
Однако, если ваши попытки обратиться во все банки, где у застройщика открыты счета, оказались безрезультативными, то необходимо отнести исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов (далее – «ФССП»), так как она является единственным органом в России, осуществляющим функции по принудительному исполнению судебных актов.
Заявление о возбуждении исполнительного производства и сам исполнительный лист необходимо сдать в отдел службы судебных приставов по месту нахождения должника (адресу регистрации застройщика). В случае отсутствия возможности личного посещения учреждения эти документы можно направить почтой. Узнать, какой отдел вам нужен, можно на сервисе ФССП http://fssprus.ru/osp/ . Однако он до сих пор работает в тестовом режиме, поэтому не всегда можно получить ответ. Второй вариант – посмотреть банк исполнительных производств http://fssprus.ru/iss/ip/ , введя название застройщика и его адрес. Если и этот вариант не дал результатов, то попробуйте уточнить эту информацию по телефону Центра телефонного
обслуживания ФССП России: 8 800 250 39 32.
После того, как вы сдали исполнительный лист в отдел ФССП, возбуждается исполнительного производство, и все дальнейшие действия по розыску счетов и иного имущества застройщика осуществляет судебный пристав. Для того, чтобы ускорить процесс выявления указанных счетов и имущества, рекомендуем предложить судебному приставу свою помощь, например, предоставив свежие сведения о счетах застройщика (судебные приставы будут точно также подавать запрос в налоговую инспекцию), развезти запросы на розыск счетов в банки и т.д. - это ускорит процесс выявления банковских счетов и имущества застройщика.
Несмотря на то, что частью 1 ст. 36 Закона № 229-ФЗ установлен двухмесячный срок, в течение которого должны быть исполнены требования, содержащиеся в исполнительном документе, санкции за его пропуск отсутствуют. Поэтому исполнительный лист может пролежать и три, и четыре месяца, и полгода.
Если у застройщика отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по его розыску оказались безрезультатными, то исполнительное производство прекращается, а лист возвращается взыскателю. Повторно подать лист в ФССП можно будет не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа. Возможно, к этому времени имущественное положение застройщика изменится в лучшую сторону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев