Как составить иск о взыскании неустойки с застройщика?Требования к форме и содержанию иска содержатся в ст. 131 Гражданского процессуального Кодекса России (далее – «ГПК РФ»).
Согласно части 2 указанной статьи в исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика и его место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, а также расчет взыскиваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
Обращаем ваше внимание, что в случае несоблюдения указанных выше требований к содержанию искового заявления, оно может быть оставлено без рассмотрения или возвращено заявителю.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
Исковое заявление подается в письменной форме, в напечатанном виде.
Однако, если у вас нет возможности напечатать иск на компьютере, то вы можете написать его от руки, главное, чтобы текст был разборчивым. Рекомендуем писать ручкой синего или фиолетового цвета (не чёрной).
Давайте посмотрим на структуру искового заявления и пройдёмся по каждому его пункту.
Итак, исковое заявление состоит из 4-х частей, а именно:
1) вводная часть («шапка»);
2) описательная часть;
3) резолютивная часть («просительная часть»);
4) приложения.
Вводная часть
Или «шапка» искового заявления» размещается в правом верхнем углу первой страницы листа и содержит следующую информацию:
1. Наименование суда, в который подается заявление
В предыдущей статье «В какой суд подавать иск на застройщика» page-59114967_52713232 мы рассказывали о том, куда может обратиться дольщик, подающий исковое заявление о взыскании неустойки. Напоминаем, что такой иск может быть подан в суд на усмотрение дольщика по месту нахождения организации (застройщика), по месту жительства или пребывания истца (дольщика) или по месту заключения (исполнения) договора. На сайте судов общей юрисдикции г. Москвы
http://www.mos-gorsud.ru/territorial вы можете уточнить наименование и адрес суда, который обслуживает конкретную территорию, указав интересующие вас название улицы и номер дома.
Помимо наименования суда юристы всегда указывают его адрес
2. Сведения об истце и его представителе
Здесь необходимо указать свои фамилию, имя и отчество, а также адрес места жительства или пребывания. Такая же информация должна присутствовать, если заявление от имени истца (дольщика) подписывает его представитель по доверенности.
Указание паспортных данных истца в исковом заявлении не требуется.
3. Сведения об ответчике
Указываются краткое наименование юридического лица (застройщика) и адрес его регистрации (юридический адрес).
Помимо наименования и адреса застройщика юристы указывают его ОГРН и/или ИНН
Так как Основной Государственный Регистрационный Номер (ОГРН) и Идентификационный Номер Налогоплательщика (ИНН) не подлежат изменению, то эта информация может понадобиться, если после заключения с вами договора участия в долевом строительстве застройщик сменил адрес или наименование. Также наличие этих данных поможет суду уточнить адрес местонахождения застройщика в случае, например, если он не получает судебные повестки.
4. Цена иска
Вопрос, какие суммы включать в цену иска, приводит в замешательство многих дольщиков, самостоятельно составляющих исковое заявление.
В каких случаях определение цены иска имеет значение
1. Когда необходимо решить, в какой суд обращаться: мировой или районный.
Включение всех требований в цену иска может привести к возвращению искового заявления, если в результате ошибочного расчёта, он стал подсуден районному суду (рассматривает дела, по которым цена иска превысила 50 000 руб.), в то время как при правильном расчёте цены иска, он подлежит рассмотрению мировым судьёй (рассматривает дела, по которым цена иска не превышает 50 000 руб.).
2. При расчёте суммы государственной пошлины.
Ошибочное включение в цену иска лишних сумм может привести к излишней уплате государственной пошлины.
Какие суммы включаются в цену иска о взыскании неустойки?
- сумма неустойки;
- вынужденные расходы на аренду жилья;
- переплата процентов по кредиту (если процентная ставка уменьшается после оформления права собственности на квартиру).
Какие суммы не включаются в цену иска о взыскании неустойки?
- суммы, заявленные в качестве компенсации морального вреда;
- штраф, предусмотренный ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»;
- расходы на представителя;
- расходы на оформление нотариальной доверенности;
- сумма государственной пошлины.
5. Размер государственной пошлины.
Несмотря на то, что в статье 131 ГПК РФ не сказано о необходимости включать информацию о размере государственной пошлины, тем не менее, юристы её указывают (это облегчает работу судье).
Цена большинства исков о взыскании неустойки менее 1 000 000руб., и для их рассмотрения на основании частей 2 и 3 ст. 333.36 Налогового Кодекса России (далее – НК РФ) не требуется уплаты государственной пошлины. Если это ваш случай, сделайте соответствующую пометку.
Если же цена вашего иска превысила 1 000 000руб., то государственная пошлина уплачивается в размере 0,5% с суммы, превышающей один миллион рублей, но не более 60 000руб. Укажите размер пошлины, которую вам необходимо уплатить.
Пример расчёта: цена иска 1 500 000руб.
Сумма государственной пошлины составит: 500 000руб. * 0,005 = 2 500руб.
Напоминаем, что государственная пошлина оплачивается перед подачей иска в суд на реквизиты того суда, который будет рассматривать дело. Расходы по оплате пошлины взыскиваются с ответчика.
На этом вводная часть искового заявления заканчивается.
Описательная часть
Эта самая большая часть искового заявления, которая делает каждый иск уникальным. Как любое произведение оно требует названия, отражающего его суть. Предлагаем вам один из вариантов заглавия: «Исковое заявление о взыскании законной неустойки и компенсации морального вреда за ненадлежащее исполнение договора участия в долевом строительстве».
Теперь можно переходить к подробному изложению дела, где указываются:
- суть нарушения прав истца;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
- доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- нормативно-правовые акты и условия договора, устанавливающие взаимные права и обязанности и которые были нарушены;
- судебная практика, подтверждающая позицию истца;
- сведения о досудебном порядке обращения к застройщику в целях взыскания с него штрафа, предусмотренного законом о Защите Прав Потребителей;
- сведения о расходах, которые понёс истец в связи с недобросовестным поведением застройщика;
- иная информация, которая может иметь значение по делу.
Все сведения необходимо излагать грамотно, четко и последовательно, руководствуясь законами логики и принципами разумности. Старайтесь придерживаться официального делового стиля повествования без лишних эмоций. Избегайте использования повторений, разговорных фраз и оскорблений в адрес ответчика. Стремитесь к тому, чтобы формулировки предложений были максимально лаконичными.
Просительная часть
После подробного описания обстоятельств дела истец должен сформулировать свои требования к ответчику, которые указываются в заключительной части иска после слова «Прошу». В этой части по пунктам дольщик перечисляет, какие суммы и в каком размере он требует взыскать с застройщика.
Сюда включаются требования о взыскании следующих сумм:
1. Неустойки за нарушение срока передачи квартиры/машино-места/нежилого помещения;
2. Компенсации морального вреда;
3. Штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке;
4. Расходов на вынужденный найм жилья (если применимо);
5. Убытков в виде переплаты процентов по кредиту (если применимо);
6. Расходов на представителя для ведения дела в суде (если применимо);
7. Расходов на уплату государственной пошлины (если применимо);
8. Расходов на заверение доверенности у нотариуса (если применимо);
9. Иных расходов, связанных с ведением дела в суде (если применимо).
Как правило, трудности возникают с формулированием требования о взыскании штрафа, так как возникает два вопроса:
1. Нужно ли указывать его сумму?
2. Нужно ли вообще его заявлять, если при удовлетворении судом требований потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду?
Ответим по порядку:
1. Нет, не нужно. Юристы формулируют это требование следующим образом: «Взыскать с Ответчика в пользу Истца штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу Истца».
2. Да, заявить требование нужно. Причина проста: судья может просто «забыть» взыскать штраф, если вы о нём не напомните. Да, и такое бывает.
В конце искового заявления не забудьте поставить дату, свои фамилию, инициалы и подпись.
Обращаем ваше внимание: исковое заявление может быть подписано представителем, если такое полномочие указано в доверенности. В таком случае необходимо указать реквизиты доверенности, фамилию и инициалы поверенного.
После того, как вы составили исковое заявление, отложите его в сторону, отдохните, дайте себе время развеяться. После этого ещё раз прочтите текст, исправьте опечатки и ошибки и приступайте к подготовке документов, которые будут служить доказательствами в вашем деле.
Приложения
Безусловно, от случая к случаю список прилагаемых к исковому заявлению документов может меняться. Предлагаем вашему вниманию примерный список приложений к исковому заявлению о взыскании неустойки при покупке недвижимости по договору участия в долевом строительстве:
1. Расчёт суммы неустойки, подписанный истцом или его представителем (необходимо указать, стоимость квартиры, размер ключевой ставки, количество дней просрочки и сами расчеты).
2. Расчёт суммы государственной пошлины и квитанция об уплате (если государственная пошлина оплачивается).
3. Договор участия в долевом строительстве со всеми приложениями и дополнительными соглашениями.
4. Документы, подтверждающие оплату стоимости квартиры, машино-места или нежилого помещения.
5. Кредитный договор (если у вас ипотека).
6. Договор уступки со всеми приложениями и дополнительными соглашениями (если применимо).
7. Претензии, требование об уплате неустойки и прочие письма, которые направлялись застройщику с квитанциями об отправке и описями вложений.
8. Документы, подтверждающие понесённые вами убытки и расходы (например, договор найма жилья и квитанции об оплате, квитанция об оплате стоимости нотариального удостоверения доверенности, договор с представителем и подтверждение понесенных расходов на оплату его услуг).
9. Свидетельство о браке (если квартира приобреталась в общую совместную собственность супругами).
10. Доверенность на представителя (если применимо).
11. Иные документы, подтверждающие приведённые вами в исковом заявлении доводы.
Обращаем ваше внимание, что все приложения к иску представляются в суд в виде копий! Тем не менее, во время заседания судья может пожелать ознакомиться с подлинниками. Такое случается редко, однако к этому нужно быть готовым.
Исковое заявление и приложения к нему представляются в суд по количеству ответчиков и третьих лиц. В обычной ситуации застройщик является единственным ответчиком, а третьи лица не привлекаются. Тогда в суд необходимо предъявить два комплекта иска и приложений к нему. Однако мы рекомендуем идти в суд с третьим экземпляром искового заявления, на котором сотрудник канцелярии поставит отметку о его приёме. Таким образом, у вас на руках останутся доказательства вашего обращения в суд.
Надеемся, что мы смогли помочь вам справиться с трудностями, возникающими при составлении искового заявления, однако если вопросы всё ещё остались, будем рады на них ответить.
А вы готовы самостоятельно отстаивать свои права в суде или считаете, что это дело необходимо доверить профессионалам? Есть ли у вас опыт судебных тяжб?
Вступайте в группу, каждую неделю полезная информация для дольщиков и для тех кто только собирается купить квартиру!
Нет комментариев