Информация о проекте
Документация, связанная с данным проектом, размещена на следующих сайтах:
Микрорайон «Город счастья»
http://мой-город-счастья.рф
Строительство микрорайона «Город Счастья» ведётся на участках, принадлежащих застройщику на праве долгосрочной аренды и расположенных по адресу: Московская область, Домодедовский район, г. Домодедово
Жилищный комплекс аккредитован в следующих банках:
ПАО Сбербанк, ВТБ «Банк Москвы», ВТБ 24 (ПАО), АО «Россельхозбанк», ПАО АКБ «Связь-Банк», АО «Газпромбанк», ПАО «Промсвязьбанк», АО «КБ ДельтаКредит», Банк «Возрождение» (ПАО), ПАО «Уралсиб», ЗАО «СургутНефтеГазБанк», ПАО «АК БАРС» банк, ГЛОБЭКС БАНК, ПАО «Банк БФА», АКБ «Енисей» (ПАО), ПАО «СМП Банк».
Способ обеспечения обязательств:
Залог права аренды
Договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче помещения по договору участия в долевом строительстве от 25.08.2014г. с ООО «Страховая компания «Советская».
Генеральный договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче помещения по договору участия в долевом строительстве от 16.11.2015г. с ООО «Страховая компания «Респект».
Схема продажи
Продажи квартир ведутся как путём заключения ДДУ непосредственно с застройщиком, так и на основании договоров уступки прав требования. Образец договор участия в долевом строительстве, размещённый на сайте проекта, по нашему мнению содержит в себе обязательные условия, предусмотренные Законом № 214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве…» (далее – «Закон № 214»), однако содержит положения, ущемляющие права дольщиков, а именно:
- пунктом 5.1.6 ДДУ установлено, что в случае уступки прав по ДДУ за переоформление документов взимается плата в размере 7% от суммы ДДУ;
- пунктом 5.1.8. ДДУ установлена обязанность дольщика заключить договор на оказание услуг по регистрации ДДУ с ООО «Лидер групп М»;
- пунктом 7.3.1. ДДУ установлена обязанность дольщика заключить договор на оказание услуг по регистрации соглашения о расторжении ДДУ (в случае расторжения договора) с ООО «Лидер групп М».
Данные положения противоречат ч. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», в соответствии с которым запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
- частью В) пункта 5.1.10 ДДУ установлен срок для приёмки квартиры участником долевого строительства в 15 дней. В случае неявки в этот срок участника долевого строительства на осмотр объекта застройщик посчитал для себя возможным на шестнадцатый день с даты получения дольщиком уведомления о готовности передать объект составить односторонний акт приёма – передачи квартиры.
Однако эти условия прямо противоречат положениям ч. 6 ст. 8 закона № 214-ФЗ, в соответствии с которым застройщик вправе составить односторонний акт о передаче объекта долевого строительства по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства дольщику.
- пунктом 6.4. ДДУ закреплено, что в случае нарушения сроков, установленных договором для приёмки квартиры, участник долевого строительства уплачивает застройщику пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от Цены договора, за каждый день просрочки;
Законом № 214-ФЗ не предусмотрена ответственность участника долевого строительства за нарушение срока приёмки квартиры, указанного в ДДУ.
- пунктом 9.2 ДДУ установлено, что изменение площади квартиры в пределах 10% не может служить основанием для расторжения договора.
Это условие противоречит п. 2) ч. 1.1. ст. 9 Закона № 214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве…», в соответствии с которым изменение указанной в договоре площади жилого помещения более чем на 5% является существенным и позволяет расторгнуть ДДУ в судебном порядке.
- пунктом 5.1.5. ДДУ предусматривается обязанность участника долевого строительства по оплате расходов, связанных с содержанием квартиры (коммунальные платежи и эксплуатационные расходы) за период с момента получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию до момента подписания акта приема-передачи квартиры в объеме счетов, выставленных Застройщику эксплуатирующими организациями, пропорционально общей площади квартиры.
Однако эти положения противоречат пп. 6 ч. 2 ст. 153 Жилищного Кодекса РФ, в соответствии с которым обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту, с момента такой передачи.
В соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Отметим ещё некоторые моменты условий ДДУ:
- чёткое указание на срок передачи объекта долевого строительства;
- пунктом 4.3.1 ДДУ предусмотрено, что перерасчёт стоимости квартиры производится при изменении фактической площади по сравнению с проектной более чем на 3%;
- присутствует условие о получении письменного согласия застройщика на заключение договора уступки;
- договором не предусмотрены ограничения по рассмотрению споров в определённом суде, однако установлен обязательный претензионный порядок досудебного урегулирования спора.
Нет комментариев