Императорский дворец находится недалеко от станции Токио, он является одним из главных достопримечательностей японской столицы. Но эта достопримечательность является чисто номинальной, так как простому туристу попасть туда невозможно, и даже доступ в прилегающие к дворцу сады закрыт для «простых смертных». Для посетителей открыт только так называемый Восточный сад (Коё Хигаси Гёэн), да и его закрывают в понедельник, пятницу и еще огромное количество дней, если Императорская семья участвует в каких-либо церемониальных мероприятиях. Министерство Двора занимается составлением расписания работы парка.
Восточные сады были частью защитных укреплений замка, имевшихся в период Эдо (1603-1867). Защитных кругов окружающих замок было два, которые назывались хонмару (основной круг) и нихонмару (второй круг). В настоящее время в Восточных садах не осталось основных строений тех времен, но посетители могут видеть стены, крепостные рвы, ворота и несколько сторожек. Замок Эдо был резиденцией не только императора Мэйдзи, но также и сёгунов рода Токугава. На лужайке центрального холма до сих пор можно увидеть остатки фундамента старого дворца. Замок был типичным замком той эпохи и мало чем отличался от оставшегося до наших дней Осака-дзё. Но основная башня разрушенного замка Эдо (построенная в 1638 году) считалась высочайшей в японской истории. В 1657 году во время знаменитого «пожара Эдо» была разрушена всего несколько лет спустя.
На месте зданий второго круга защиты (нихонмару) у подножия холма, впоследствии были разбиты сады в традиционной японской манере. В 1868 году бывший замок Эдо стал Императорским дворцом. До 1948 года официальное название дворца было - Кюдзё (дворцовый замок), теперь он называется Кокё – императорский дворец.
Дворец состоит из Императорской резиденции, где живут Император с Императрицей (до последнего времени с родителями жила и принцесса Саяко, недавно вышедшая замуж), Восточных садов, Тоукагакудо (Императорского концертного зала), собственно дворца, а также зданий, принадлежащих агентству по делам Императорской семьи (так называемому Министерству Двора). На территории дворцового комплекса расположен и дворец Фукиагэ Омия -бывшая резиденция императора Сёва и императрицы Кодзюн (родителей нынешнего Императора). Внутренние сады и Восточные сады Императорского дворца (доступ в которые возможен всего лишь два раза в году) занимают площадь 210 000 квадратных метров.
На против той части Императорского дворца, крыша которой виднеется из Восточных садов, есть площадь Коё Гайэн, с этой площади туристы могут разглядеть Нидзюбаси – два моста, формирующие вход в закрытую от посторонних глаз часть парка, называемую Пространство Внутреннего дворца. Ближайший к посетителям каменный мост называется Мэганэбаси (Мост-очки) из-за своей причудливой формы. Второй мост Нидзюбаси прежде был деревянным двухуровневым. Название Двойной мост он и получил именно из-за двух уровней.
Как уже говорилось собственно здание Дворца и Внутренние сады закрыты для посетителей. Только 2 января (Встреча Нового года) и 23 декабря (День рождения Императора) публика может немного приблизится к Внутренним покоям и даже если повезет увидеть членов Императорской семьи, которые иногда выходят на балкон, чтобы поздороваться со своими подданными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев