Кошка на даче
➡ Опасность первая: инфекции
Их источниками могут быть свободно гуляющие «уличные» сородичи. Если Ваша кошка своевременно прошла плановую вакцинацию – хорошо. Если нет, с целью профилактики вирусных заболеваний ее необходимо вакцинировать минимум за две недели до поездки. Перед прививкой животное следует обработать от глистов. В это же время в рацион питомца можно вводить витамины. Таким образом, все условия для становления крепкого иммунитета будут соблюдены.
➡ Опасность вторая: паразиты
Бытует мнение, что кошки нечувствительны к заражению заболеваниями, вызываемыми укусом иксодовых клещей. На самом деле это не так. В любом случае перед выездом на дачу пушистого друга следует обработать как от блох, так и от клещей.
Если Вы хотите использовать для этого специальный ошейник, помните, что его не следует снимать до конца указанного срока действия (это может быть несколько месяцев). Ошейник пропитан специальным химическим составом. Он имеет сильный запах, может вызвать у кошки зуд, слюноотделение и даже рвоту, шерсть под ошейником скатывается, возможно раздражение (особенно грешат этими «побочными эффектами» дешевые ошейники). Не стоит исключать вероятность зацепления ошейника при лазании кошки, что может привести к печальному исходу.
Проще всего в борьбе с паразитами использовать капли на кожу, выдавив содержимое пипетки на область спины между лопаток, сперва раздвинув шерсть, в месте, недоступном для слизывания языком кошки. Предварительно следует изучить инструкцию к препарату и выяснить, подходит ли он Вашему питомцу. Не забывайте обращать внимание на срок действия препарата, чтобы не пропустить время следующей обработки. Ну и, конечно, по окончании дачного сезона обязательна дегельминтизация — дача средства от глистов.
➡ Опасность третья: отравление
Яды, которые применяют против крыс, мышей и кротов, очень токсичны. Единственный способ избежать опасности — удостовериться, что на территории, где будет гулять ваша кошка, нет ядовитых приманок. Если все же Ваша кошка съела отравленную мышь или непосредственно саму отраву, не раздумывая мчитесь с ней в ближайшую ветлечебницу, прихватив с собой упаковку от яда (или выяснив его название)!
Пищевое отравление могут вызвать и некоторые растения: волчья ягода, люпин, наперстянка, рододендрон, гиацинт, тис, ревень, бегония, краснолистный клен, вишня, дицентра. Обычно кошки сами понимают, что для них хорошо и что плохо. Но если отравление все же произошло, не забудьте захватить с собой к ветеринару «виновное» растение.
Не используйте в саду гербициды, пестициды и другие химикаты. Держите химические удобрения и острый садовый инвентарь в закрытом месте, чтобы любопытные по природе кошки не могли до них добраться. Ядовитыми могут оказаться и некоторые земноводные.
➡ Опасность четвертая: травматизм
Игры кошек, конфликты между четвероногими соседями могут приводить к различным ранениям. Небольшие повреждения следует обработать перекисью водорода (замечательно, если у Вас есть террамицин-спрей), предварительно необходимо выстричь шерсть вокруг раны. На рану, сопровождающуюся обильным кровотечением, следует наложить тугую ватно-марлевую повязку и незамедлительно обратиться к врачу. К ветеринару следует обратиться и в случае серьезной укушенной раны, перелома костей из-за падения с дерева или с крыши.
➡ Опасность пятая: потомство
Уберечь кошку от «дачного романа» вам не удастся никакими силами. Так что решать проблему нужно до отъезда на дачу. Все неплеменные кошки должны быть кастрированы/стерилизованы. Это гуманно и безопасно. Гораздо гуманнее, чем лишать жизни потом целые потомства или обрекать их на бездомную жизнь.
Это далеко не все опасности, которые могут подстерегать котоню на даче. Будьте особенно внимательны к своему питомцу, по возможности устройте ему специальную площадку для выгула, чтобы оградить от возможных неприятностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев