(Взгляд на медитацию с точки зрения науки)
Как "проапгрейдить" свой мозг, улучшить память, дольше не стареть и лучше принимать решения?
1. Даже 10 минут медитации достаточно, чтобы существенно снизить уровень бета волн в мозге Уверен, если Вы хотя бы раз медитировали (пусть всего 10 минут), Вы почувствовали больше спокойствия после практики. Так и должно быть, говорят ученые. Изучив с помощью МРТ, что происходит с нашим мозгом во время медитации, ученые пришли к выводу, что даже одной короткой медитации достаточно, чтобы добиться значительного снижения активности бета волн - это означает, что кора головного мозга менее активно включена в процесс обработки информации, чем обычно. Простыми словами, во время медитации мозг человека отдыхает от переработки бесконечного потока информации. Интересно, что такие результаты демонстрируют люди, впервые пробующие медитацию.
2. Медитация увеличивает содержание серого вещества в мозгу Группа Гарвардских ученых провела эксперимент, в котором приняло участие 16 человек. Каждый день в течение восьми недель участники исследования должны были практиковать медитацию в течение 30 минут. Участникам эксперимента дважды делали МРТ мозга - один раз за две недели до начала исследования, а второй раз - после того, как участники уже прошли курс по медитации. Вывод ученых ошеломительный: "всего за восемь недель медитации структура головного мозга в буквальном смысле перестроилась" Анализ снимков МРТ показал, что после восьми недель медитации у участников эксперимента увеличилась плотность серого вещества в области головного мозга (гиппокамп), отвечающей за память и обучение, а также в отделах мозга, отвечающих за самосознание, сострадание и самоанализ. Это первое исследование, доказывающее, что медитация приводит к изменениям серого вещества в мозгу.
3. Медитация тормозит потерю серого вещества мозга при старении Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучавшие связь между возрастом и серым веществом в двух группах людей. Ученые сравнили мозг 50 человек, которые медитировали в течение многих лет, и 50 человек, которые никогда этим не занимались.
"Мы ожидали, что эффект будет небольшим и затронет лишь некоторые участки мозга. На самом же деле эффект медитации распространялся на весь мозг" — говорят ученые. Как известно, с увеличением продолжительности жизни повышается риск ухудшения умственных способностей – мозг теряет в объеме и массе. Как доказало исследование, регулярная практика медитации является эффективным способом минимизировать эти риски.
4. Медитация улучшает способность обрабатывать информацию и принимать решения Нейроученые, изучая МРТ снимки, установили, что медитация укрепляет мозг, усиливая связи между его клетками. Исследование 2012 года показало, что у тех, кто занимается медитацией, увеличено количество складок коры головного мозга - это позволяет мозгу быстрее обрабатывать информацию, улучшает память и внимание, а также позволяет человеку лучше принимать решения.
Ну как, неплохо для начала? Идем дальше!
Медитация как эффективный альтернативный способ лечения психических расстройств, таких как депрессия, стресс, панические атаки, тревожность и зависимости В современном обществе депрессия, тревога, панические расстройства и стресс стали неотъемлемой частью жизни людей. Все больше людей обращаются к врачам, вынуждены проходить терапию и пить дорогостоящие лекарства в попытке справиться с этими проблемами. Причем, зачастую традиционная медицина так и не может полностью излечить человека - люди годами пьют антидепрессанты и успокоительные, но это лишь снимает симптомы, а сам корень недуга остается. В западном обществе ученые и врачи еще раньше столкнулись с эпидемией таких психологических расстройств как депрессия, панические атаки, стресс и тревожность. Убедившись в том, что возможности традиционной медицины весьма ограничены, врачи и ученые начали смотреть по сторонам и искать альтернативные способы лечения. И, похоже, они нашли, что искали. Сейчас многие авторитетные ученые на Западе выступают адвокатами медитации в качестве альтернативного эффективного способа лечения депрессии, стрессов, панических и тревожных расстройств. Я встретил множество научных исследований, доказывающих эффективность медитации в борьбе с этими недугами. Согласитесь, гораздо лучше медитировать каждый день, чем подсаживаться на таблетки.
5. Медитация эффективно лечит депрессию и снижает уровень стресса Исследований в этой области много, опишу здесь кратко четыре, которые мне показались наиболее занимательными: Снова Гарвардские ученые со своим МРТ. Они провели эксперимент, похожий на описанный выше. Группу участников, не имеющих предыдущего опыта медитации, в течение восьми недель обучали медитации - таким техникам как сканирование тела, сидячая медитация, медитация при ходьбе и осознанность в повседневных действиях. Анализ снимков МРТ ДО и ПОСЛЕ эксперимента показал, что у участников утолстились части головного мозга, отвечающие за эмоции и восприятие, что в итоге привело к "значительному и продолжительному по времени уменьшению психологических проблем, связанных с беспокойством, тревогой и депрессией у участников". Источник. Исследование Университета Висконсин-Мэдисон показывает, что практика медитации снижает плотность серого вещества в областях мозга, отвечающих за беспокойство, тревогу и стресс. Ученые говорят, что "медитаторы лучше справляются с обработкой потока стимулов-возбудителей, поступающих в мозг от момента к моменту, и менее склонны "застревать" на каком-либо одном раздражителе". Источник и вот еще Исследование в пяти средних школах Бельгии, в котором приняло участие около 400 человек в возрасте от 13 до 20 лет, показало, что "школьники, посещавшие программу по медитации имели пониженные показатели депрессии, беспокойства и стресса, чем школьники, не занимавшиеся медитацией". И напоследок еще одно вдохновляющее исследование: Исследователи из Университета Джона Хопкинса изучали эффективность использования медитации в качестве терапии против ряда психических расстройств, таких как стресс, зависимость, депрессия, хронические боли и панические расстройства. В исследовании было проанализировано более 3500 пациентов, страдающих перечисленными недугами. Вывод: "всего 30 минут медитации в день существенно снижает симптомы депрессии и панических расстройств. А восьминедельный курс медитации приводит к общему снижению уровня беспокойства, депрессии и боли, причем благотворный эффект сохраняется более чем на полгода после окончания курса." В отношении депрессии и тревожности выводы ученых весьма обнадеживают: "эффективность медитации в лечении депрессии и тревожности сопоставима с эффективностью курса терапии антидепрессантами"
6. Медитация снижает уровень тревожности и беспокойства У нас в мозгу есть отдел, отвечающий за обработку информации, относящейся к нам и нашим переживаниям. Поэтому его еще называют "Я центр" (анатомически это префронтальная кора головного мозга). В обычной жизни нейронные связи между "Я центром" и ощущениями в теле, а также областью мозга, отвечающей за страх, очень прочные. То есть когда мы испытываем пугающее либо болезненное ощущение, в "Я центре" возникает сильная реакция, заставляющая нас чувствовать себя напуганным и в опасности. Ученые доказали, что когда мы медитируем, мы ослабляем эти нейронные связи. Это означает, что теперь мы не реагируем так остро на раздражители, которые раньше включали "пожарную тревогу" в "Я центре". Одновременно с ослаблением этих нейронных связей происходит укрепление связей между Центром Анализа (область мозга, отвечающая за логическое обоснование) и ощущениями в теле, а также областью мозга, отвечающей за страх. То есть теперь, испытывая пугающие или болезненные ощущения, мы в состоянии оценить их рационально, а не бить тревогу. Вот пример, как это работает: Когда мы испытываем боль, вместо того чтобы начать беспокоиться, считая что с нами что-то не в порядке, и сочинять различные страшилки, что бы эта боль может означать, мы в состоянии наблюдать ее безучастно со стороны - наблюдать, как она приходит и уходит. Вспомните об этом в следующий раз, когда у Вас в медитации, например, затечет нога. Постарайтесь не поддаваться на уловки ума, требующего срочно поменять позу - ничего страшного с ногой не случится, попробуйте понаблюдать этот дискомфорт со стороны - именно в это время у Вас в мозгу происходит "перепрошивка" нейронных связей.
7. Медитация помогает снизить симптомы панических расстройств В исследовании, опубликованным журналом американской психиатрии, 22 пациента с диагнозом "паническое расстройство" и "тревожный невроз" прошли трехмесячный курс медитации. В результате, у 20 (из 22) пациентов существенно снизился уровень паники и беспокойства. Более того, этот эффект был длительным и сохранился при повторном обследовании пациентов.
8. Медитация помогает устранить алкогольную зависимость, а также зависимость к наркотическим веществам Было проведено три исследования с участием заключенных, в которых использовалась медитация випассана. Как показали исследования, медитация помогла устранить алкогольную зависимость, а также зависимость к наркотическим веществам.
9. Медитация делает нас терпимее к боли Группа ученых из Университета Монреаля подвергла 13 опытных медитаторов и 13 не практикующих медитацию людей одинаковому болезненному температурному воздействию и анализировала с помощью МРТ активность в головном мозгу участников эксперимента. Обнаружилось, что при одинаковом воздействии медитирующие чувствовали меньше боли, чем обычные люди.
"Это первое исследование, показывающее, что всего чуть более часа медитации способно существенно снизить восприятие боли и связанную с болью активность мозга. Мы обнаружили большое изменение - на 40% снизилась интенсивность боли и на 57% восприятие неприятности боли. Медитация дала более эффективный результат, чем даже морфий и другие обезболивающие лекарства, которые обычно снижают показатели боли только на 25%"
10. Медитация повышает креативность Исследование университета Лейден в Голландии показало, что практика медитации позитивно отражается на креативности и способности к нестандартному мышлению. Участники исследования, которые практиковали медитацию, показали лучшие результаты, когда надо было проявить креативность и предложить новые идеи.
11. Медитация повышает продуктивность и концентрацию А вот это исследование будет интересно тем из Вас, кто совершает трудовые подвиги в офисе в условиях жестких дедлайнов. Многозадачность (когда мы делаем сто дел одновременно) - не только опасный миф продуктивности, но и частая причина стресса на работе.
Девид Леви и Джакоб Уоброк из Университета Вашингтона и Университета Аризоны провели исследование, установившее, что медитация помогает дольше сохранять фокус на выбранном занятии и меньше отвлекаться, а также улучшает память и снижает стресс. В исследовании участвовали три группы - в каждой по 12-15 менеджеров по персоналу. Первая группа прошла восьминедельный курс по медитации, вторая группа - восьминедельный курс по релаксации, а третья (контрольная) группа не получила никакой особой подготовки. ДО и ПОСЛЕ этого восьминедельного периода участники исследования проходили стресс-тест, в котором они должны были показать свои способности решать множество задач одновременно в условиях стресса - звонки, почта, планирование, мгновенные сообщения, работа с компьютером… Одним словом, типичные будни современного офисного работника. Исследователи анализировали скорость и точность выполнения задач, а также то, насколько часто участники переключались между различными заданиями. Кроме того, учитывались субъективные показания участников о переживании стресса во время выполнения заданий, а также то, насколько хорошо участники помнили выполняемую работу. Результаты поразительные: уровень стресса у медитирующей группы был ниже, а память лучше, чем у контрольной группы и у группы, практикующей релаксацию. Практика медитации помогла участникам из первой группы дольше сохранять концентрацию и реже отвлекаться. Они реже переключались между различными задачами, но при этом успели закончить всю работу одновременно с остальными.
12. Медитация снижает риск инфарктов и сердечных болезней, а также понижает давление крови От сердечных болезней в мире умирает больше число людей, чем от любой другой болезни. В исследовании, опубликованном в 2012 году, группе из 200 человек, находящихся в зоне риска, предложили на выбор - либо посещать занятия по здоровому образу жизни и питанию, либо регулярно практиковать медитацию. В течение следующих пяти лет ученые наблюдали за участниками и выявили, что у тех, кто занимался медитацией, на 48% снизился риск сердечного приступа, инфаркта и смерти. Ученые говорят, что медитация "существенно снизила риск смерти, инфаркта миокарда и сердечного приступа у пациентов с ишемической болезнью сердца. Такие изменения были вызваны снижением артериального давления и психологических факторов стресса".
13. Медитация повышает иммунитет Психоиммунология - это наука, изучающая, как сознание воздействует на иммунную систему. Есть множество исследований, доказывающих, что люди, практикующие медитацию, способны сознательно усиливать иммунитет организма. Например, сознательным волевым усилием противостоять вирусным заболеваниям, воспалительным процессам и даже раку груди. Кроме того, есть исследование, показывающее, что у людей, прошедших курс медитации, увеличено количество антител, отвечающих за иммунитет.
Есть еще множество научных исследований, доказывающих благотворное влияние медитации во всех отраслях жизни человека, но думаю, что описанного выше уже достаточно, чтобы Вы изменили отношение к своей ежедневной медитации.
из и-нета
#Светоч #центр #Синельников #Крым #Crimea #тренинги #программы #отдых #семинары #мысли #радость #путь #любовь #изменения #семья #отношения #веды #успешность #счастье #брак #советы #
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1