Техника трансформации страхов
«1-й этап Ведущий: — Вспомните себя в тот момент, когда вы испытываете чувство страха, и внимательно посмотрите, что запускает эту нежелательную реакцию. Вы можете увидеть себя в какой-то из моментов вашей жизни, когда вы боитесь. Вы испытываете определённый страх. Что в этой ситуации вызывает негативное чувство? Это может быть какой-то предмет, звук, образ человека...
Поднимает руку женщина лет пятидесяти: — Я из Москвы. Зовут меня Ольга Фёдоровна. У меня такой вопрос: обязательно только свои ситуации рассматривать либо можно для примера взять страхи моей сестры?
Ведущий: — Давайте научимся сначала взаимодействовать со своими страхами, а потом будем помогать нашим родным и близким.
Ольга Фёдоровна: — Имеет ли значение то, о чём я беспокоюсь, — страхи о своём здоровье, либо беспокойство за сына — он офицер и служит в так называемой горячей точке?
Ведущий: — Нет, не имеет значения. Вы представляете себя боящейся либо заболеть, либо боящейся за жизнь и здоровье сына. Выберите какой-то один страх. Потом, когда научитесь взаимодействовать с одним страхом, возьмётесь за другие.
Ольга Фёдоровна: — Я увидела себя со стороны, спешащей к звонящему телефону в страхе, что сообщат какую-то трагическую новость про сына.
Ведущий: — Получается, что звонящий телефон запускает страх за сына?
— Совершенно верно, — говорит Ольга Фёдоровна, — именно телефонный звонок причина страха. Я пыталась отключать телефон, но это не помогает, а, наоборот, ухудшает состояние, так как начинаешь рисовать ещё более страшные картины.
Ведущий: — Только что мы с вами определили пусковую картинку. Это звонящий телефон.
2-й этап Ведущий: — А теперь такой вопрос: как бы вы избавились от этой негативной картинки? Существует несколько вариантов: картинку на мысленном экране можно отодвинуть подальше от себя. С увеличением расстояния уменьшаются размеры картинки. Вы можете мысленно отодвинуть её вдаль и уменьшить до точки. Можно картинку поместить на экран телевизора. Представьте, что выключили телевизор и вместо изображения появилась светящаяся горизонтальная полоса, которая сократилась до точки. Экран погас. Такой ещё вариант: мысленно свою “страшную” картинку вы рисуете на стекле цветными мелками, потом берёте мокрую тряпку и стираете всё нарисованное.
Доносится голос из зала: — Хорошо. А что дальше делать? И для чего это нужно?
Ведущий: — Сейчас объясню. Переходим к следующему этапу.
3-й этап Ведущий: — А теперь нам нужно вспомнить ранее созданный “Я”-образ себя — счастливого человека. Я сейчас обращаюсь к вам, Ольга Фёдоровна. Представьте себя в образе счастливой матери и ответьте на следующие вопросы: “Что я увижу, услышу, почувствую, будучи счастливой матерью?” Представляйте себя ярко, сочно, в деталях и подробностях.
У всех получается? Постарайтесь удержать этот образ подольше, насладитесь образом счастливого человека. Отвлекитесь на минуту. Посмотрите друг на друга, улыбнитесь друг другу. Можете и мне улыбнуться.
4-й этап Ведущий: — Снова вспомните негативную картинку, в которой вы испытываете ваши страхи. Снова уберите её с вашего ментального экрана и нарисуйте “Я”-образ себя счастливого. Удержите этот образ перед собой несколько минут, наслаждаясь увиденным.
Отвлекитесь. Улыбнитесь. Повторите процесс ещё раз, быстро меняя одну негативную картинку на другую — позитивную. Всего таких циклов необходимо семь-десять. Доведите всё это до автоматизма.
5-й этап Давайте теперь проведём проверку. Как там поживает телефон, который может принести трагическую весть?
Встаёт Ольга Фёдоровна, переживающая страх за сына-офицера: — Старая картинка уже не представляется. Сразу вижу себя — спокойную и счастливую. Уже представляется другая картинка: снимаю трубку и слышу родной голос сына, и он мне говорит, что с ним всё хорошо и он скоро должен приехать в отпуск.
Ведущий: — Понятен принцип? Раньше своими страхами вы создавали негативный образ беды, могущей случиться с вашим сыном. На подсознательном уровне вы отсылали этот образ в горячую точку сыну. А теперь вы будете представлять себя счастливой мамой, которая просто уверена, что с её сыном всё всегда в порядке.
Запомните: ожидание ситуации порождает саму ситуацию!
Давайте подведём итоги: пришла в вашу голову какая-то негативная мысль, — поймите, что нет смысла бороться с ней. Ведь само наличие этой негативной мысли вас чему-то учит. Например, появилась мысль-страх. Спросите себя: “Чем я создал эту пугающую меня мысль? Для чего мне она нужна?”
А вот как выйти из этой ситуации? Один из вариантов мы только что разобрали. Это метод превращения образов.
Вы можете попробовать на выбор какую-то одну технику. В следующий раз я приглашаю вас в воображаемый кинозал, где демонстрируется фильм про каждого из вас. Фильм про ваши страхи».
📌Валерий Синельников «Практический курс или Как научиться любить себя» https://clck.ru/qEWsh
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1