«Я»-образ себя — счастливого человека 🌿
«Давайте поговорим о временной линии. О том, как мы представляем в нашем воображении события нашей жизни, её главные вехи. И какое чисто практическое значение это имеет для нас. Вы когда-нибудь задумывались над тем, в какую сторону живёте? Где, в каком месте пространства вы помещаете своё прошлое, настоящее и будущее? Для того чтобы представить временные изменения, используются расстояние и движение. Но чтобы соединить всё это вместе, и существуют в языке каждого народа такие понятия, как прошлое, настоящее и будущее.
Необходимо отметить следующее: важен не столько сам факт из нашего прошлого, сколько наше отношение к этому факту. Измените своё отношение к вашему прошлому, и вы измените своё настоящее. Задайте себе такой вопрос: "Что означает для меня настоящее, как я себя в нём представляю?" Настоящее всегда соотносится с сознанием.
Каждый из нас, находясь в сознании, в конкретный миг времени осознаёт себя в настоящем — здесь и сейчас. У каждого из нас для понимания окружающего мира есть своя внутренняя машина времени. Скорость человеческой мысли огромна, и в доли секунды мы можем представить себе, например, наших родных и близких, как бы далеко они ни находились от нас. Это в настоящем, и точно так же — в прошлом и будущем. Выберите из своих повседневных действий одно, типичное для вас, например умывание, завтрак, поездку на работу. Вспомните, как вы это делали вчера, месяц назад, год, три года. Представьте, как это будет выглядеть завтра, через месяц, через год. В результате получился последовательный ряд картинок, которые вы нарисовали на своём мысленном экране, то есть в своём воображении.
В зависимости от того, как мы располагаем картинки, можно представить два основных варианта временных линий.
Вариант первый — линия времени протягивается сзади вперёд, из прошлого в будущее. При этом представлении временной линии будущее видится достаточно ясно, а для того, чтобы увидеть прошлое, необходимо поворачиваться назад, что не всегда удобно. Кстати, очень часто помещая прошлое назад, за спину, многие не хотят его вспоминать потому, что там много неприятного, иногда страшного. Этим объясняется один из механизмов ухудшения памяти: человек старается забыть своё неприятное прошлое, забывая заодно всё остальное.
Вариант второй — линия времени идет слева направо для правшей и справа налево для левшей. Прошлое находится с одной стороны, а будущее — с другой. В таком случае обе стороны чётко представляются. У этих моделей представления временной линии есть свои плюсы и свои минусы. Можно представлять себе при необходимости свою жизнь или тем, или другим способом.
Вы спросите: "Для чего это нужно? Какое практическое значение это имеет?" Зачастую люди, имеющие много проблем в жизни, не представляют себя в будущем. Они живут в своём прошлом, отдавая в прошлое практически всю жизненную энергию. Живя в прошлом, такие люди пережёвывают вновь и вновь события дней минувших, обижаясь на весь белый свет и на себя. Они ругают и критикуют себя, не понимая, что сами создали эти ситуации и что отношением к прошлому мы создаём своё настоящее и будущее.
Для того чтобы ваше будущее стало таким, как вы хотите, станьте Хозяином своей жизни! А для этого вам необходимо создать "Я"-ОБРАЗ СЕБЯ СЧАСТЛИВОГО. Представить себя нужно счастливым человеком ярко, сочно, в деталях. Причём вам нужно оказаться внутри этого образа.
Прежде чем приступить непосредственно к творчеству и создать "Я"-образ в состоянии устойчивого счастья, вам потребуется написать четыре небольших списка.
Первый — это синонимы счастливого человека. Я перечислю наиболее типичные из них. Счастливый — это БОГАТЫЙ (от слова "Бог"). Богатый не только деньгами, но и друзьями, богатый новыми идеями. Счастливый человек — это ЗДОРОВЫЙ, физически и психически. Счастливый человек — это ЛЮБЯЩИЙ и ЛЮБИМЫЙ. Счастливый человек — это УСПЕШНЫЙ, САМОДОСТАТОЧНЫЙ, живущий ПОЛНОРАДОСТНОЙ жизнью.
Второй список: примерный перечень ваших ипостасей. "Ипостась" — в переводе со староцерковного языка — лицо, особа. Прежде всего, это: 1. Вы — муж (жена) — половинка пары. 2. Вы — родители своих детей. 3. Вы — дети своих родителей. 4. Вы — родственники. 5. Вы — друзья, единомышленники. 6. Вы — создатели, хранители домашнего очага, то есть вы домовладелец или квартиросъёмщик. 7. Финансы. 8. Любимое дело. Вы испытываете радость, занимаясь вашим любимым делом. 9. Досуг. Разумное чередование нагрузок и отдыха.
Следующий список, третий по счёту: это результат деятельности наших пяти органов чувств плюс наши мысли. Ответьте себе на вопрос: "Как я узнаю, что стал счастливым человеком?". И следующие вопросы: 1. Что я увижу, когда стану счастливым? 2. Что я услышу при этом от окружающих и от себя? 3. Какие чувства я испытаю, внутренне и наружно? 4. Какие запахи будут окружать меня счастливого? 5. Что я смогу попробовать на вкус? 6. Какие мысли будут у меня счастливого?
И четвёртый список — временной фактор. Что значит быть счастливым человеком утром, днём, вечером, ночью? В будни и праздники, в горе и в радости?
А теперь, после того как вы познакомились с содержанием всех четырёх списков, их нужно соединить в своём воображении. И, представив себя в образе счастливого человека, последовательно ответить себе на вопросы третьего списка.
После того как у вас будет готов полный образ счастливого человека, вы начнёте стремиться к соединению с этим образом. Ещё раз повторяю, что в данном случае свою жизненную энергию вы будете передавать самому себе, а не распылять, переживая за кого бы то ни было. Теперь вы научитесь быть Хозяином своей жизни, станете её формировать такой, какую хотите, перестанете быть жертвой, зависящей от внешних обстоятельств. И вот что интересно: своим детям, родителям, друзьям будете подавать пример человека, любящего себя».
📌Валерий Синельников «Практический курс или Как научиться любить себя».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев