Алеппо: турецко-израильский след
Итак, практически одновременно Израиль подписал перемирие с Хезболлой, фактически признав поражение в попытке уничтожить её силовым путём - и резко активизировалась сирийская война.
Предельно очевидно, что эти события взаимосвязаны.
Сейчас Иран и Хезболла, очевидно, начнут активно тушить пожар в Алеппо. Т.е. быстро возобновить давление на Израиль, пользуясь фактом своего очевидного для всех успеха, они не смогут. И идти на официальную нуклеаризацию Иран в противостоянии с "зелёной шпаной" - всего лишь турецкими прокси (в лучшем случае, а то и просто прикрывающимися идеологией бандформированиями) - вроде как оснований не имеет.
То есть Израиль находит ответ на доктрину Сулеймани, в соответствии с которой США и Израиль должны воевать с иранскими прокси, но не с самим Ираном. Ну вот теперь они пробуют "играть в эту игру вдвоём", турецкими прокси загружая Иран.
Отчасти и наше внимание отвлекается от Украины, но не особенно сильно. Максимум, некоторое количество ракет туда отправится. Оно особо погоды не сделает.
Тут важно учитывать два момента.
Ну, помимо того, что пока Иран и Хезболла будут заняты, Израиль попытается как-то додавить Хамас. Ну или хотя бы более спокойно дотянуть до окончательного прихода в Белый Дом Трампа. Это и так понятно.
Так вот. Вообще-то Турция - одна из сторон, которая ставила на поражение/ослабление Израиля в его войне против Хамаса и Хезболлы. В этом случае он, Израиль, начинает остро нуждаться в региональных союзниках. Это прежде он мог всех игнорировать, а теперь так уже не получится.
Вспоминается его исторический прототип - Иерусалимское королевство крестоносцев. Поначалу, пока католики "пёрли буром", им никто был не нужен. Но потом, после поражений от Саладина и потери собственно Иерусалима (столицей стала Акра, а некоторое время вообще был Тир), всё изменилось. "Франки" в большей степени стали опираться на региональных союзников (вроде Киликийской Армении и тылового Кипрского королевства). Более того: в итоге и с мусульманами отношения смягчились настолько, что крестоносцев из Акры мусульмане, которым удалось отстоять Иерусалим, даже пускали в город для исполнения обрядов (чтобы те данные ими клятвы - дойти до Гроба Господня - формально выполнили...).
Ну вот и тут: Турция, похоже, стремилась видеть ослабший Израиль своим младшим партнёром. Младшим - но с ядерным арсеналом. Что, согласимся, сразу резко повышает статус Турции в международной иерархии, правда? Ну, а Израилю Турция могла бы дать "мышечную массу" для противостояния Ирану...
Ну так вот сейчас это всё похоже на оказание Эрдоганом услуги Нетаньяху. Если новая фаза войны в Сирии затянется, то в любом случае период зависимости Тель-Авива от Анкары затянется тоже...
Второй момент. Разумеется, это всё - быстрый захват 3+млн-ного города силами пары тысяч боевиков - выглядит очень странно. Такого прежде - во время первой битвы за Алеппо - не было и отдалённо. Скорее всего, очень неплохо поработали чьи-то спецслужбы (в основном, видимо, турецкие и британские). Но это вовсе не означает, что должна быстро развалиться вся Сирия.
На место не выдержавших удара частей будут переброшены другие. Придут иранцы с их прокси. Вероятно, и наши ЧВК-шники подтянутся. Какова будет их цель?
Наверное, не просто восстановить статус-кво. Откуда взялись эти боевики? Из неподконтрольного Дамаску Идлиба. Значит, по итогам всех событий Идлиб должен быть зачищен полностью. Не смогут сирийцы - сделают их союзники.
При этом Идлиб - довольно важный актив турок... Но, так или иначе, его Эрдогану всё равно пришлось бы куда-то деть, как-то применить с пользой. Размен Идлиба на дружественные отношения с Израилем - определённо выгодная сделка. Именно это, похоже, и собирается сделать Эрдоган.
Ну посмотрим, что у него получится.
Комментарии 1
В этом весь Эрдоган.