Из того, что упоминалось в предварительном прогнозе
тут, сработал последний вариант:
...не поможет Верховный Суд, если дело примет серьёзный оборот...
Но - примет ли?..
<...>
...есть признаки попытки решить дело миром. Сам факт дистанцирования ряда крупнейших демократических СМИ от прямой поддержки Харрис может означать, что у демократов раскол: кто-то собирается сражаться до конца, а кто-то готов вернуться к многолетней "нормальности" и дождаться нового шанса в роли оппозиции (изменится же конъюнктура когда-то?). Ну, кого-то среди верхушки демократов посадят или устранят. Но не всю же партию?..
...Так что нельзя исключать и прямой капитуляции по крайней мере части демократической партии. Должен же кто-то окормлять её электорат даже в условиях доминирования республиканцев? Трамп ведь и сам это понимает.
Представить себе спокойную капитуляцию Трампа куда сложнее - его никто не заставлял вообще выдвигаться. Но вот отступление без боя демократов - в принципе, не исключено...
Так и вышло. Причём Трамп, видимо, несмотря на достигнутые с кем-то (скорее всего, непосредственно с Байденом) договорённости, до последнего момента не исключал попытки "кидка". Отсюда и его заявления про фальсификации в Пенсильвании - ключевом колеблющемся штате. Это также было предсказуемо (см.
там же):
...Чего ожидать в ближайшее время?
Вероятно, серьёзной "зарубы" в наиболее ценных колеблющихся штатах, начиная с Пенсильвании. У Трампа должен возникнуть повод не признавать результаты голосования там. ...Трамп же вряд ли знает заранее, как ...отреагируют демократы. Значит, всю "соломку" он обязан подстелить загодя.
Но предосторожности не понадобились: Камала быстро признала поражение (всё же она - всего лишь "вице-", Байден её не поддержал, да и в целом она, похоже, не особенно готова была "держать удар). Потому тему нарушений, в общем, слили.
Но почему так вышло? За счёт чего Трамп выиграл? Каковы были его шаги к победе?
ИМХО, тут были три основные вехи.
1. Январь 2024-го: пограничный кризис, "смотр сил". Республиканцы-трамписты показывают, что готовы задействовать национальную гвардию против федеральных сил, если это необходимо. Тогда единым фронтом выступили нацгвардии 25 штатов.
Простой расчёт показывал уже на тот момент, что конфликт по этому сценарию просто приводит к дезинтеграции единого экономического пространства страны, при котором основная часть внутриамериканского производства остаётся за респами, а вот основная часть потребления - за демами. Кроме "производства" денег; но в мире нет столько топлива и продовольствия, сколько их могли бы быстро заместить внутриамериканское производство того и другого - ни за какие деньги.
При этом предсказать поведение населения городов "демократических" штатов несложно: оно потребует от властей (то есть от демократов же) снабжения на прежнем уровне (там правит бал условный Би-Эль-Эм). То есть добавляются ещё и многочисленные бунты в городах...
2. Провал покушения на Трампа. Организовать нечто подобное снова уже не получалось - и, самое главное, это привело к эффективной централизации... можно сказать, к определённой "узурпации" влияния в Республиканской партии лично Трампом. Он получил в качестве кандидата в вице-президенты не представителя другого крыла в стане республиканцев, а именно что убеждённого трамписта.
3. Ну и особенно большую роль сыграл успех трампистов на выборах в Конгресс (они шли параллельно с президентскими). Республиканцы взяли и Сенат, и Палату Представителей. Мы, наблюдая с большого расстояния, не видим всех тонкостей, а ведь именно на этом уровне и решалось чрезвычайно многое.
Вот теперь - после установления республиканского доминирования в обеих палатах - сделать демократам по сути, уже ничего было нельзя. Ну, допустим, Трамп погибает. Что дальше?
Приходит Вэнс, который станет яростно мстить за своего кумира.
Допустим, Вэнс тоже погибает...
А тогда вся власть оказывается в руках Конгресса. А он - всё равно республиканский. Толку-то было стрелять тогда?
Как предполагал действовать Трамп при попытке демократов внаглую не допустить его победы?
Обвинить их в массовых фальсификациях, благополучно дотянуть до января - когда роль в определении победителя выборов по Конституции сыграл бы Конгресс... а он - республиканский...
В общем, тут где-то вот на этом уровне основная битва произошла, мы видим едва десятую часть всех событий.
Ну, и, похоже, за Трампом нарисовался какой-то серьёзный силовой ресурс - какой-то из тамошних силовых структур. Это показывает лёгкое предотвращение второго покушения на него.
В общем, вот примерно так и получилось.
Что это всё означает?
Это может означать, грубо говоря, что чаемая гражданская война в США вышла - в условиях существования ядерного оружия - "вырожденной". Первые выстрелы её прозвучали 6 января 2021 года в Капитолии. Последние - 13 июля 2024 года на предвыборном митинге Трампа в Пенсильвании. Продолжения противник не захотел - и, взвесив все обстоятельства, предпочёл капитулировать. Тем более, что капитуляция в таких условиях была отнюдь не безоговорочной...
И что? На этом конец всей истории?
Наверное, всё же нет. Дальше по американскому историческому циклу - "Реконструкция". То есть либо противники трампистов теряют плюс-минус всё - примерно как южные рабовладельцы после той Гражданской - без сопротивления, либо всё же попытаются что-нибудь предпринять - и тогда выстрелы в Батлере окажутся не последними. Но пока что антитрамповский лагерь явно дезорганизован.
Но тут надо всё изложить подробнее - начиная с того, как выглядит американский исторический цикл. Вроде бы я это описывал. Найду - репостну. Или с начала напишу. Всё же вопрос важный.
Комментарии 1
А так вышло потому, что один из его старших сыновей переделался в девочку - и даже почти всемогущий отец ничего не смог сделать. По крайней мере, так объяснял он сам. После чего поклялся уничтожить идеологию "вокизма". В общем, "с иным накладно вздорить".
До того Маск был, скорее, кумиром "соевых", а вовсе не реднеков. Но вместолевые генерируют себе врагов определённо быстрее, чем могут их прожевать.