Иван Грозный и Алексей Тишайший, или Важнейший элемент русского культурного кода
Посмотрим на этих двух исторических и государственных деятелей: Иоанна Васильевича и Алексея Михайловича. Сходство бросается в глаза.
Правили в смежных столетиях. Оба - цари в период сословно-представительской монархии.
Оба проводили серьёзные реформы. Светские: Судебник Ивана IV (принят на Земском Соборе 1549 г.) и Соборное Уложение (1649 г.). Религиозные: Стоглавый Собор (1551) и Большой Московский Собор (1666-1667).
У обоих царей были проблемы с Церковью: с митрополитом Филиппом и патриархом Никоном соответственно.
Оба правителя активно боролись с внутренней смутой. Иван: Опричнина, Новгородский поход. Алексей: Соляной и Медный бунты, восстание Степана Разина, Раскол.
То есть, в целом, правители вроде как похожие. Масштаб Грозного выше: он и правил дольше, и деятельность вёл более разностороннюю. Он во многом аналог не только Алексея, но и первых Романовых вообще.
Но при том отношение к Ивану Грозному в общественном мнении остаётся в целом достаточно плохим. См., например,
тут: из всех правителей до начала XX века (когда уже проявляется актуальная политика) у него самый высокий антирейтинг (26%). Если же учесть, что опрашиваемые его, похоже, иногда путали с дедом - Иваном III Васильевичем Великим (у которого явно по этой причине антирейтинг в 16% возник), то получается, что эта важнейшая для России историческая фигура воспринимается по меньшей мере как амбивалентная (по антирейтингу, получается, бесспорно уступающая только Ельцину и Горбачёву).
Комментарии 1
ВВП, соответственно, имеет все шансы войти в историю как великий правитель. Прежде ему не хватало именно успехов на поле боя. Впрочем, сезон больших войн пока только начинается...