4 октября 1957 года началась космическая эра. В этот день с полигона Тюра-Там (позже получившего официальное название "космодром Байконур") была запущена модифицированная для космических запусков межконтинентальная ракета Р-7 (позднейшее название - "Спутник"), которая вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли - ПС-1 (то есть "простейший спутник"). Дорога в космос была открыта.
В общем, для выхода в космос был выбран вариант Циолковского. Но вариант Цандера - космолёт - при том всё равно считается - и всегда считался - теоретически более перспективным (хотя, в общем, не был реализован никогда). Кроме почти доделанного проекта МиГ-31И "Ишим": там в качестве первой ступени предполагается использовать чуть модернизированный перехватчик МиГ-31, с которого на максимальной высоте и скорости запускалась бы космическая ракета сверхлёгкого класса. Ну, примерно как РК "Кинжал", где с МиГ-31К запускается ракета от "Искандера", благодаря чему и достигается гиперзвуковая скорость - только ракета второй ступени другая (и сама состоит из трёх ступеней). Но конкурировать со сверхлёгкими ракетами-носителями на основе списанных МБР по стоимости запуска "Ишим" бы не смог - потому и не был реализован. Впрочем, по нынешним временам, может оно ещё и "взлетит".
PS: Уточним: у нас не был реализован. В США таки сделали "Пегас" - довольно крупную трёхступенчатую ракету-носитель, стартующую с Б-52. Она вроде как теоретически ещё и есть, хотя давно не запускалась. Оно и понятно: у них не было конкуренции со стороны "Рокотов" и "Стартов" (а также "Днепров" и пр: ракет-носителей на основе МБР много).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2