К психозу дня: могут ли нам отключить смартфоны на "Андроиде"?
Специалисты говорят, что это возможно: Гугл, развивающий обычный "Андроид", может может проделать нечто подобное (аналогично тому, как Эппл может отключить iOS на айфонах). Нет причин им не доверять.
Но проясним ситуацию.
1. Андроид - это операционная система. То есть для смартфона он - как для компьютера Виндоус (или, там, Линукс или Нортон Командер): без неё устройство в принципе работать не сможет. Поэтому отключение Андроида делает само "железо" неработоспособным.
2. Есть принципиально другие операционные системы для смартфонов, но они устаревшие и/или редкие. У меня где-то лежит телефон на ОС "Симбиан" (но вряд ли найдётся для него зарядка...). Однако заменить ОС на телефоне можно.
3. "Андроид" - это упрощённый и адаптированный для смартфонов Линукс. Линукс же - это софт с открытым кодом, то есть свободный для распространения и внесения изменений. Существуют и другие варианты упрощённого и адаптированного для смартфонов Линукса. Из числа наших - вроде бы мобильные "Аврора" и "Астра Линукс", возможно, ещё что-то.
4. Но, в первую очередь, есть куча андроидопободных ОС, которые "в точности, как гугловский Андроид (основаны на его открытом коде), но с Гуглом не связаны". Помнится, существовала - возможно, и существует - ОС "Яндекс.Кит"... Туда, где стоял "Андроид" от Гугла, их точно можно поставить. Подозреваю, даже основная часть приложений для Андроида под ними тоже будет работать.
5. Но, понятно, если вдруг начнётся, то проблем возникнет достаточно: чтобы восстановить работоспособность смартфона, придётся отнести его к специалистам, а у них некоторое время будет МНОГО такого рода работы.
6. Поэтому лучше проблемы предотвратить. Сигнал на "отключение" ОС должен прийти по Интернету - как же иначе? Соответственно, телефон, который не подключен к Сети, в принципе не может этот сигнал получить (не в виде звонка же?). То есть, если есть возможность, надо просто держать про запас телефон без доступа в Сеть: либо старый "кнопочник", где этой функции нет, либо даже смартфон, но с выключенным Интернетом и вай-фаем. Если что - сим-карту можно переставить туда и хотя бы звонить.
7. Напомним, что вообще-то есть такая штука, как СМС. С их помощью можно даже банковские переводы совершать - платить с карты и т.п. Ну да, на какое-то время придётся вернуться на один шаг прогресса назад.
8. Ну и домашний телефон, особенно с факсом, снова становится штукой довольно полезной.
9. Вообще же, думается, тотальная кибервойна с этого только начнётся. Дальше произойдёт попытка "отключить нам Интернет". Но к этому у нас готовятся много лет, так что тут как раз особых проблем не должно возникнуть. Более того: если Интернет-связь с внешним миром окажется разрушена, передать блокирующий сигнал на смартфон окажется невозможно.
10. Так что, думается, сначала должна произойти попытка блокировки смартфонов, а уж потом - Рунета в целом: это невозможно проделать одновременно.
10. Возможно, массовая переустановка ОС и не потребуется в итоге. При разрыве сетевых связей с Западом нельзя исключать, что удастся заблокировать отключающий сигнал Гугла, а потом осуществить и централизованную разблокировку выключенных смартфонов. Потом выпустить спецобновление для Андроида, которое сделает его неуязвимым к блокировке...
12. В общем, это "пакость", которая, во-первых, неприятна, но отнюдь не смертельна, во-вторых - сделать нечто подобное можно только один раз. Причём после этого и многие другие страны решат заранее себе "соломки постелить", ограничив работу гугловского "Андроида". Тем более, что теперь и альтернатива будет...
Именно поэтому вероятность чего-то подобного видится невысокой: неэффективно.
КДПВ: "Кибернетическая война" в представлении нейросетей:
Комментарии 3
Так вот я выяснил только сейчас, в 45 лет, что, оказывается, переводить с карты можно и через смс! Поделился своим открытием с матерью... Она только головой покачала от моей необразованности: в её поколении об этом, оказывается, прекрасно известно... В общем, сервисы досетевой эпохи не стоит недооценивать.