Фасция (лат. fascia — повязка, полоса) — соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека; выполняет опорную и трофическую функции.
Как связки, апоневрозы и сухожилия, фасции являются плотной регулярной соединительной тканью, содержащей плотно упакованные пучки коллагеновых волокон, ориентированных в параллельные волнистые направления тяжи. Эти коллагеновые волокна получаются из фибробластов, расположенных в пределах фасций. Общий вес непрерывной системы связок, фасций и сухожилий в организме может достигать 20%. Поверхностные, или подкожные, фасции располагаются под жировым подкожным слоем; у человека под кожей подошвы, ладони, волосистой части головы они преобразуются в апоневрозы. Мы выросли с мыслью, что нас держат наши кости, и это вроде как имеет смысл: они плотные, довольно жёсткие; но попробуйте поставить друг на друга несколько костей, и они просто упадут. Хорошая визуализация
Тенсегрити - это воображение палатки: если растяжки палатки (соединительная ткань) не создаёт достаточного натяжения – жерди палатки (кости), да и вся палатка в целом неизбежно завалится. Фасции представляют собой соединительнотканные футляры для мышц, которые отделяют мышцы друг от друга, создают опору для мышц при их сокращении, служат местом начала для некоторых мышц.
Поверхностные фасции находятся под кожей. Глубокие фасции - между соседними слоями мышц, мышечными группами. В местах соединений фасций образуются утолщённые сухожильные дуги, которые перекидываются над проходящими сосудисто-нервными пучками или сухожилиями. В области некоторых суставов фасция уплотняется, образуя удерживатели сухожилий.
Благодаря межмышечным и внутримышечным перегородкам фасции представляют опору для мышц, сосудов, нервов, внутренних органов. Мышца может начинаться от фасции или прикрепляться к ней. Фасция способствует сокращению мышц в определённом направлении и препятствует ее смещению в стороны, является мягким остовом для мышц. При нарушении целостности фасции мышцы в этом месте выпячиваются, образуя мышечную грыжу. Фасции легко отделяются от окружающей соединительной ткани и покрываемых ими мышц, с которыми они связаны перимизием. В отдельных областях тела человека (например, ягодичной, дельтовидной), фасции, охватывающие мышцы, образуют соединительнотканные перегородки между отдельными пучками мышечных волокон, тем самым увеличивая связь фасции с мышцами.
Важнейший вклад в изучение фасций человеческого тела и их значения при оперативных вмешательствах внёс Н. И. Пирогов, подробно осветивший их топографическое строение в труде «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».
Фасции (fasciae) представляют собой плотные соединительнотканные образования. Различают подкожную поверхностную фасцию и глубокую собственную. Поверхностная фасция (fascia superficialis) построена из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Она находится под кожей и охватывает сплошным слоем все тело за исключением головы. Пучки фасции, располагаясь в различных направлениях, отделяют жировые дольки подкожной жировой клетчатки друг от друга. На многих участках поверхностной фасции содержится большее или меньшее количество жира. На подошвах стоп и на ладонях жир образует возвышения, выполняющие защитную функцию.
Рассматривая мышечно-фасциальную систему как трёхмерную непрерывную структуру, с применением соответствующей техники на точно определенную точку фасции, фасциальный терапевт в кратчайшие сроки восстанавливает необходимую амплитуду, свободу и безболезненность движений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5