Член комитета Госдумы по охране здоровье Разиет Натхо подготовила проект закона о внесении изменений в ФЗ №-326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
Документ предполагает расширение категорий населенных пунктов, в которых будет действовать норма о единой компенсационной выплате для молодого медика при переезде.
Кроме сельских населенных пунктов, переезд на работу в которые сегодня позволяет молодому специалисту получить 1 млн рублей компенсации при переселении, депутат Натхо предлагает включить в программу поддержки и поселки городского типа (ПГТ).
Также депутат предлагает поднять максимальный возраст для врача-переселенца с 35 до 40 лет.
— По прежним условиям, прописанным в этом законе, в сельскую местность переводились врачи, едва закончившие ординатуру, без опыта. А если учесть, что условием получения миллиона был пятилетний срок отработки, то ситуация не исключала того, что скоро мы вновь столкнемся с данной проблемой, — сказала Натхо. — Поэтому мы считаем, что возрастные критерии надо расширить до 40 лет. А что касается ПГТ, то тут мы полагаем, что Минздрав, формулируя эту норму прежде, упустил этот вид населенных пунктов из списка. В них проживают миллионы граждан, а врачи не имеют возможности получить компенсацию при переезде туда на работу. Это создает проблемы с медицинскими специалистами в таких населенных пунктах.
Статистические данные последних лет показывают критическое сокращения такого вида населенных пунктов. Согласно переписи 2002 года, в России насчитывалось 1842 ПГТ. Таким образом, за 11 лет количество поселков городского типа уменьшилось примерно на треть. Какие-то из них были «разжалованы» до статуса сел, а другие стали спальными районами приближающихся больших городов.
Главный врач кардиоцентра в Пензе Владлен Базылев рассказал «Известиям», что зачастую переселенцам в малые населенные пункты кроме выплаты 1 млн рублей создают и другие условия для переезда.
— Помимо этого денежного бонуса могут дать и квартиру, а в клинику поставить хорошее оборудование. В том, что данная программа работает, мы убедились на собственном опыте. У нас был на примете человек, которого мы хотели пригласить в свой штат специалистов. Но оказалось, что он уже решил по этой программе переезжать работать в деревню. Ему там предложили хорошие условия, смысла в отказе от которых не было, — сказал врач. — Так что специалисты региональных центров иногда идут на такой шаг. Хотя профессионалы из мегаполисов вряд ли поедут жить в деревню, поскольку у них всё равно больше бонусов, чем на селе, даже при наличии там различных программ. Это другие масштабы заработков и лучшие возможности для карьерного роста.
В 2012 году по программе поддержки молодых врачей на село удалось привлечь 7,7 тыс. медицинских специалистов. Стоило это государству соответственно порядка 7,7 млрд рублей. В 2013 году категории населенных пунктов пополнили рабочие поселки. Несмотря на это, в прошлом году резко снизился приток желающих получить миллион за переезд. Лишь 4,2 тыс. человек согласились на новое место жительства. http://izvestia.ru/news/572830
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1