Медицинские учреждения, в которых должны будут проводиться обследования школьников на употребление наркотиков, практически готовы к этой работе. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.
При этом она не исключила, что после того, как закон вступит в силу, придется вносить коррективы.
Мурзабаева также сообщила, что в России может появиться новая медицинская специальность - "детский нарколог". По ее словам, ожидается, что такую специальность введут с учетом того, что в некоторых регионах распространенность детской наркомании выше, поэтому потребность в подобных специалистах т будет разная в различных городах и на различных территориях. Такой вопрос сейчас решается с минздравом.
Напомним, Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических и психотропных средств", принят Госдумой в третьем чтении 15 мая и вступит в силу через 6 месяцев со дня его официального опубликования.
В нем говорится, что тестирование и осмотры будут проходить при наличии письменного информированного согласия обучающихся, достигших возраста 15 лет, или согласия родителей детей, не достигших 15 лет. В документе также указано, что в случае выявления или при подозрении на незаконное потребления наркотиков школьником, он "направляется в специализированную медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю "наркология".
Депутат Мурзабаева подчеркнула, что это может стать большой травмой для родителей и школьников.
"Поэтому мы вместе с Минздравом продолжаем работать над тем, чтобы в порядке было четко прописано, кто и куда должен быть отправлен с учетом возраста", - заявила она.
Важно, что весь процесс - конфиденциален. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы подросток в начале жизненного пути стать изгоем. Он должен получить свой шанс на отказ от наркотиков.
По словам депутата, принятие закона вызвало острую дискуссии в обществе. В частности в отношении того, необходимо ли в законе предусмотреть разработку порядка проведения тестирования". "В итоге с учетом мнения правительства, минздрава и минобразования, - подчеркнула Мурзабаева, - в законе пока решили не отражать порядок проведения тестирования. Но из-за того, что было много обращений от избирателей по порядку проведения, мы, проводя анализ реализации закона, вернемся к вопросу, если будет необходимость внести изменения в принятый закон". Хотя предварительно предлагается, что проверять здоровье школьников станут только в медучреждениях. Сначала учащимся предложат выполнить психологический тест, затем - пройти медосмотр. Результаты исследования будут считаться врачебной тайной.
Также пока не решено необходимо ли отправлять в наркологический диспансер детей, однократно употребивших наркотики. Поэтому законодатели, совместно с минобром и минздравом продолжают работать над тем, чтобы было четко прописано, кто, куда должен быть направлен. "Мы не сторонники сплошного подхода", - подчеркнула Мурзабаева.
По информации Госнаркоконтроля, на сегодня многие наркоманы впервые начинают пробовать наркотики еще со школьной скамьи. По данным же соцопросов, в возрастной группе от 11 до 24 лет, доля лиц, потреблявших когда-либо наркотики, угрожающе высока - 25 процентов. Средний возраст начала употребления наркотиков колеблется в пределах 15 - 16 лет. http://rg.ru/2013/05/27/narko-site.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
В 80годы были открыты подростковые наркологические кабинеты.они работали совместно со службой по делам несовершеннолетних,;наркоманов среди подростков в то время не было,но начал процветать в алкогольных семьях,неблагополучных-детский алкоголизм и токсикомания("нюхачи" клея.ацетона и т.д.)Их выявлением занималась милиция,школа,самообращение.В наркокабинетах работали наркологи и психологи.,кот проводили лечение.Эффект был хороший,т.к.выявляли родителей пьющих(дети в этих семьях были безпризорные) и лечили родителей или проводили с ними беседы.Работа была трудной,но нужной!