Для чего помнить о пропедевтике врачу любой специальности?
По следам публикаций уважаемых коллег –для чего выяснять подробности анамнеза, для чего проводить наружный онкоосмотр, для чего пальпировать и перкутировать так, как положено.
Порадовали коллеги: доктор Изяков — без комментариев, всегда зачитываюсь! Доктор Хватков –психиатр — выявил базалиому носа, хотя мог бы ограничиться заключением психиатра, обожаемая всеми доктор Пушкина — вместо того, чтобы в трихоскоп (так он называется?) глядеть, зачем-то стала вникать в кипу анализов жалующейся на выпадение волос пациентки –выявлена опухоль щитовидной железы. В результате их пациенты попали к онкологам, будем надеяться — вовремя. Также уважаемые врачи УЗД при обнаружении очагов в печени советуют коллегам пройтись датчиком по брюшной полости и малому тазу вообще, хоть эти зоны и не входят в заказанное \оплаченное по квитанции с целью скорейшего выяснения причин и быстрейшей ориентировке леч.врача и самого пациента в нужную сторону.
В то же время доктор-патологоанатом недоумевает, зачем уточнять анамнез при циррозе печени у ребенка, врач УЗД не пальпирует образование яичка, подозрительное в отношении злокачественности и т.д.
Прочла я их публикации и вспомнила несколько случаев…
Читайте продолжение на нашей платформе: https://ok.me/OaP8 Поделитесь с коллегами понравившейся публикацией!
#терапия @doctoratwork
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев