Под определение подростковой беременности попадают все беременные девушки в возрасте от 13 до 19 лет. Около 11% всех беременностей в мире приходится на девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Из них 95% подростковых родов происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Статистика мирового здравоохранения показывает, что осложнения во время беременности и родов являются второй причиной смерти девочек в возрасте 15–19 лет во всем мире.
Факторы, приводящие к подростковой беременности, довольно очевидны: отсутствие знаний о репродуктивном здоровье, методах контрацепции и их правильном использовании. Профилактика нежелательной беременности важна в любой возрастной группе, однако если беременность случилась, акушеру-гинекологу стоит знать о наиболее часто встречающихся осложнениях.
Подростковая беременность в значительной степени связана с риском преждевременных родов и, как следствие, малым весом новорожденного. Другие осложнения, такие как преэклампсия, гипертензия, анемия и инфекционные осложнения, встречаются реже. Кроме того, девочки-подростки часто прибегают к небезопасным способам прерывания беременности, что способствует росту материнской смертности и заболеваемости и приводит к длительным нарушениям состояния здоровья.
Возраст менархе, или возраст первой менструации, — один из важнейших показателей полового развития, сигнализирующий о том, что репродуктивная система готова к беременности. Однако, для становления адекватной гормональной регуляции менструального цикла необходимо в среднем 2–3 года. Подростки, которые забеременели в течение 2 лет от менархе, более склонны к кровотечению в течение первых 8 недель беременности, так как поддержание беременности в этот период зависит от адекватного уровня материнских гонадных гормонов (низкий уровень прогестерона в лютеиновой фазе связан с повышенным риском вагинального кровотечения в первом триместре, потерей беременности и преждевременными родами). Также недостаточная секреция гормонов влияет на плацентацию, что в дальнейшем приводит к формированию фетоплацентарной недостаточности и, как следствие, низкой массе тела при рождении, гипоксии плода и преэклампсии.
Начало менархе не является показателем достижения физической и репродуктивной зрелости. Матка девочки в 12–13 лет имеет меньшие размеры, нежели у здоровой женщины репродуктивного возраста, и к 17 годам должна увеличиться вдвое. Меняется также толщина эндометрия и размеры шейки, что также играет немаловажную роль.
Размерам шейки матки следует уделить особое внимание. В норме укорочение шейки происходит незадолго до родов. Шейка длиной ≤ 2,5см в сроке до 29 недель часто классифицируется как короткая и расценивается как фактор риска спонтанных и обусловленных инфекцией преждевременных родов. Шейка матки у девочек-подростков едва достигает показателя в 2,5 см к 15–16 годам.
Связь между короткой шейкой матки и опосредованными инфекцией преждевременными родами особенно важна, т. к. пренебрежение барьерными методами контрацепции способствует не только беременности, но и инфицированию. Ему способствует также незрелость защитной функции влагалища. У взрослой здоровой женщины рН влагащища находится в пределах 3,8–4,5, что обеспечивается деятельностью лактобактерий и бифидобактерий. Расщепляя гликоген, содержащийся в поверхностных клетках влагалищного эпителия до молочной кислоты, лактобактерии создают кислую среду, губительную для многих микроорганизмов. Количество лактобактерий и, соответственно, образование молочной кислоты уменьшаются при снижении уровня эстрогенов в организме. У девочек становление влагалищного микробиоценоза происходит к 14–16 годам и до этого периода они наиболее уязвимы для инфицирования.
Предполагается, что микробные протеазы, коллагеназы, эластаза и муциназы и/или воспалительный ответ, который они вызывают, повреждают соединительную ткань, которая образует матрицу шейки матки и плацентарные мембраны, косвенно стимулируя синтез и преждевременное высвобождение плацентарного кортикотропин-рилизинг-гормона. Можно полагать, что этот гормон провоцирует преждевременные роды, ускоряя созревание плаценты, повышая чувствительность миометрия к окситоцину и стимулируя синтез и высвобождение факторов, повреждающих ткани.
⚡Доктор на работе: https://www.doktornarabote.ru/?ref=11&utm_source=Odnoklassniki&utm_medium=social&utm_campaign=podrostkovaya-beremennostpod-opredelen 📌Окончательный диагноз: https://teleg.run/doktornarabote?utm_source=Odnoklassniki&utm_medium=social&utm_campaign=podrostkovaya-beremennostpod-opredelen
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев