ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Двустворчатые моллюски – какая от них вообще польза?!
Моллюски называются двустворчатыми, потому что у них есть сферическая раковина. Раковина эта выполняет защитную функцию и является по сути внешним скелетом.
Окей, и зачем вообще нужен такой моллюск?
О, у них очень важная природная роль: они как фильтры участвуют в очищении водоемов. Кроме того, моллюски — звено в пищевой цепочке для многих рыб и млекопитающих.
Многих двустворчатых моллюсков можно и нужно употреблять в пищу. Например, мидии, устрицы и морские гребешки.
Потому что моллюск - незаменимый источник микро и макроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот, то есть всего того, что необходимо для нормального функционирования организма, поддержании здоровья и высокой работоспособности.
Устрицы можно употреблять в пищу в сыром виде, а вот из других моллюсков можно готовить различные блюда. При этом важно, чтобы моллюски были свежими, желательно выловленными непосредственно перед употреблением.
Бывают случаи, когда употребление устриц не «первой свежести» заканчивались тяжелыми пищевыми отравлениями. Поэтому тут, пожалуйста, осторожнее!
Так же необходимо строго дозировать их употребление, так как прием большого количества, даже самых свежих моллюсков может вызвать интоксикацию сакситоксином - веществом, накапливающимся в результате фильтрации воды и поглощения присутствующих в ней микроорганизмов.
А какой моллюск ваш любимый? Устрицы, мидии или морские гребешки?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев