Бета-каротин входит в группу каротинов. Всего в науке их насчитывается более трех сотен, но данное вещество является одним из самых нужных. С химической точки зрения бета-каротин относится к ненасыщенным углеводородам. Он образуется в результате фотосинтеза и является оранжево-желтым пигментом.🧡
🥕Для чего нужен бета-каротин?
• главное свойство заключается в том, что в человеческом организме он преобразуется в витамин А или ретинол. Происходит это только тогда, когда наблюдается дефицит последнего. Причем в подобном виде вещество усваивается гораздо лучше, чем «готовый» ретинол;
• усиливает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам;
• витамин-антиоксидант;
• защищает клетки от преждевременного старения;
• снижает риск развития онкологии и новообразований (в том числе миом);
• оказывает влияние на восстановительные процессы в коже;
• участвует в выработке иммуноглобулинов;
• улучшает зрение;
• защищает от токсичного воздействия табачного дыма;
• предохраняет от ультрафиолета при загаре;
• у детей повышает устойчивость к болезням, противодействует свободным радикалам;
• поддерживает слизистые оболочки в здоровом состоянии;
• улучшает работу половых желез;
• обеспечивает нормальную работу сетчатки глаза;
• помогает предотвратить окисление жиров в крови, которое является одной из причин развития атеросклероза;
• необходим для нормальной работы иммунной системы.
🥕Суточная норма потребления:
• для взрослых – 1 мг витамина А (или 5 мг каротина);
• для детей дошкольного возраста – 0,4 мг;
• для подростков – 0,4 - 0,7 мг;
• для пожилых людей – 0,8 мг;
• для беременных женщин – 0,2 - 0,8 мг;
• для кормящих мам – 0,4 - 1,2 мг.
🥕Признаки нехватки бета-каротина:
• выпадение волос, перхоть;
• ногти начинают слоиться и часто ломаться;
• повышается чувствительность зубов;
• появляются многочисленные высыпания на коже: прыщи, угри;
• у детей замедляется рост;
• падает иммунитет. Человек часто болеет ОРЗ и ОРВИ;
• ослабевает острота зрения: «куриная слепота», чувство «песка в глазах».
⭐Лучшие источники витамина А среди продуктов питания: щавель, морковь и, особенно, облепиховое масло, абрикос свежий, арбуз, зелень горчицы, кабачок, капуста огородная, листья салата-латука, молоко цельное от домашней коровы, морковь, облепиховое масло, печень, помидоры, спаржа, тыква, цикорий, шпинат, щавель, яйца — желток.
#азбуказдоровья #витаминА #бетакаротин #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев