Как известно, любой диалог между людьми базируется на умении выслушать мнение другого собеседника и отнестись к нему с уважением.
Дискуссия – это фактически неотъемлемая часть любой продуктивной беседы. Например, взять классический вариант проведения деловых переговоров, во время которых, каждая из сторон представляет свою точку зрения в виде доказательных аргументов. Завершается процесс подписанием взаимовыгодных соглашений на основании представленных доводов.
Объективно каждая точка зрения имеет свои положительные и отрицательные аспекты, но для этого и существует диалог между людьми или деловые переговоры между официальными субъектами. Для того чтобы взять во внимание верные (положительные) и отсеять неверные (отрицательные) аргументы, первостепенно необходимо внимательно выслушать собеседника. Ведь вначале собеседник может приводить ошибочные доводы и лишь, затем верные. В связи с этим нужно всегда выслушивать каждого собеседника до конца и внимательно.
Как набраться терпения?
Для того чтобы набраться терпения выслушивать собеседников, необходимо концентрироваться не на времени, а на информации, которую пытается донести человек. Часты ситуации, когда слушать собеседника становится крайне скучно в силу ряда причин, в частности, тематики беседы. В этой ситуации можно мысленно удалиться от собеседника, например, начать планировать график дня на следующий день. Терпения набраться в достаточном количестве редко когда получится, если концентрироваться на этом аспекте.
Если сосредоточить внимание на информации, которой пытается искренне поделиться собеседник и начать её внимательно анализировать, затем во время беседы или после того как она будет завершена начать задавать уточняющее вопросы, это приведёт к установлению высокого доверия. В такой ситуации, вопрос о терпении автоматически отпадает, так как если концентрироваться на времени, то терпения никогда не хватит для того, чтобы выслушать собеседника, не говоря уже о внимательности, которая должна присутствовать.
Как же стать хорошим слушателем?
Научиться внимательно и продолжительное время выслушивать собеседника совершенно реально, для этого необходимо внимательно слушать всю информацию, которую предоставляет собеседник. Затем, в ходе беседы все данные нужно стараться классифицировать в своём уме хотя бы условно.
Например, в частную компанию приходит представитель другой компании, который пытается грамотно представить коммерческую продукцию. Форма подачи и смысловой подбор речи, естественно находятся на должном уровне, так как подбирались крайне тщательно, но если начать внимательно вслушиваться, то можно будет сформировать объективное мнение о презентуемой продукции. Если продавец товара утверждает, что его продукция лучшая на рынке, то по окончании его вступительно-презентационное речи нужно уточнить: «Какие параметры представленного товара могут свидетельствовать, что он лучше уже существующих на рынке конкурентных аналогов?».
Рассмотрение беседы (дружеской, деловой) в таком ракурсе, позволит стать внимательным слушателем с одной стороны, а с другой – объективно воспринимать представляемую информацию. Формирование объективного мнения о продукте или собеседника, позволит избежать ошибок во время принятия важных решений. На вопрос – «Как научиться слушать?» можно дать краткий и практически ценностный ответ – внимательно аналзировать информацию, которую предоставляет собеседник. Это позволить чётко ограничить положительные и отрицательные аспекты данных, которыми делиться человек. Ведь информация ценная тогда, когда она соответствует действительности, а не является очередной выдумкой.
Что даёт умение хорошо слушать?
Главное качество хорошо друга – это умение внимательно выслушать, чтобы дать советы как поступить в той или иной сложной жизненной ситуации. Недаром говорят, что лучший друг тот, кто умеет внимательно слушать. Собственно на этом и строится беседа людей, которые обмениваются своими мнениями.
В жизни от беды не один человек не застрахован, поэтому помощь в сложной жизненной ситуации может понадобиться каждому. В связи с этим нужно внимательно выслушивать друзей и близких людей, чтобы вникнуть в их проблему и попытаться помочь с практической точки зрения, так как зачастую лишь жизненного совета мало.
Например, у человека со среднестатистическим доходом, который работает на производстве, заболел близкий родственник, требующий дорогостоящего лечения. В этой ситуации, просить сторонней финансовой помощи человек может постесняться, и если его прослушать, то можно упустить ключевую информацию. Это приведёт к смерти близкого родственника друга и потери дружбе. Нужно объективно понимать, что большинство людей стесняется, открыто просить о помощи, этот момент крайне важно учитывать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев