В каждом обществе имеются люди, которые добровольно становятся отшельниками и не нуждаются в собеседнике. Если вы ходите на работу, учитесь или живёте в крупном городе, то вам придётся разговаривать. Более того, от ваших коммуникативных способностей порой зависит будущее.
Например, если на собеседовании по трудоустройству вы двух слов связать не можете, заикаетесь от страха, забываете важные детали, то вам вряд ли предложат эту работу. Вот вам и серьезный повод научиться общаться с людьми.
Допустим, вас не очень интересует карьера, но как же дела сердечные? В них без разговоров тоже обойтись. Вот постесняетесь вы обратиться к понравившейся девушке или на первом свидании с мужчиной. Неумение общаться может стоить вам любви.
Проблемы с коммуникацией все чаще возникают у жителей мегаполисов. Появление социальных сетей, развитие мобильной связи, электронной почты и прочих методов безличного общения приводят к тому, что людям становится непросто разговаривать друг с другом. Диагноз социофобия, то есть боязнь людей и сложности в общении, можно поставить чуть ли не каждому второму. Научиться общаться с людьми очень важно, но на вашем пути могут возникнуть определенные преграды.
Что нам мешает разговаривать?
Почему кто- то может поддержать любой разговор, всегда является душой любой компании, имеет огромное количество друзей, а другой на вечеринке вечно отсиживается молча в уголке, а на работе никогда не подключается к общим разговорам и обсуждениям? Причин может быть несколько:
Комплексы. Это один из определяющих факторов, мешающих строить диалог с человеком. Например, женщина слишком переживает по поводу своего лишнего веса, и, как следствие, любой разговор с мужчиной будет доставлять ей дискомфорт. Неуверенность в себе всегда проскальзывает в жестах, движениях, речи.
Темперамент и особенности характера. Есть и просто необщительные люди, которые не получают удовольствия от разговоров. Им не комфортно в больших компаниях, на все вопросы они отвечают односложно, а поддержать беседу и вовсе не могут.
Скромность и скованность. Это также черты характера, которые мешают научиться общаться с людьми. Сдержанность обычно к лицу, особенно женщинам, но излишняя стеснительность может лишить вас друзей, любимого человека и перспектив на рабочем месте.
Упражнения, помогающие научиться общаться с людьми
Если вам предстоит публичное выступление, потренируйтесь перед зеркалом. Хорошо отрепетируйте речь и продумайте ответы на возможные вопросы.
Подготовиться к собеседованию можно, прогнав заранее разговор с потенциальным работодателем у себя в голове и проговорив это вслух.
Проявляйте искренний интерес к собеседнику. Внимательно слушайте, задавайте вопросы и живо реагируйте на все реплики.
Читайте книги. Подойдут классические произведения, энциклопедии и новомодные бестселлеры. Как это поможет научиться общаться с людьми? Во-первых, вы существенно пополните свой словарный запас. Во-вторых, получите новые знания и темы для обсуждения. Сможете позже блеснуть интеллектом в компании.
Наполните свою жизнь новыми событиями. Поход в кино, на выставку, путешествие в далекую страну или прогулка на велосипеде, — все это может стать пищей для разговора.
Как можно чаще обращайтесь к людям, становитесь инициатором беседы. Научиться общаться с людьми можно, только постоянно вступая в разговоры. Начните с телефонных бесед. Например, позвоните своему Интернет- провайдеру, в банк или просто в справочную. Подготовьте перечень вопросов, которые хотите задать. Далее можно практиковаться в личных контактах. Попросите прохожего подсказать дорогу или время, проконсультируйтесь у продавца о товаре, а у сотрудника поинтересуйтесь о последних новостях.
Отправляясь на свидание или встречу с друзьями, можно заранее подготовить темы. Избегайте разговоров о том, что неизвестно вашему собеседнику или может вызвать бурную дискуссию, например о политике.
В разговоре старайтесь не проявлять отрицательных эмоций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев