Медлительность-свойство нервной системы, которое необходимо учитывать в процессе обучения. Выражение «умеет (знает)- сделает быстро» не применим к этим детям. Они могут все прекрасно знать и уметь, но не успевать выполнять. Например, они пишут медленнее почти в два раза, на решение логических задач им нужно в 1,5 раза больше времени.
У них в два раза ниже продуктивность работоспособности. То есть они могут работать качественно, но медленно, либо быстро, но не качественно. И постоянные требования родителей и учителей «поторапливаться» только снижают качество работы.
В два раза длиннее время от сигнала к действию до начала самого действия. В новую работу они включаются медленно (не потому, что им неинтересно или лень). Нужно время на ВРАБЫТЫВАНИЕ. При этом отвлечь или переключить на что-то другое ребенка тоже сложно.
Чем чаще подгоняют, тем медленнее работает.
Дольше формируются новые навыки.
Медлительные дети усваивают на треть меньше информации, если их торопят-меньше половины.
Как учить медлительного ребенка?
Особенно важны спокойствие и терпение. Главное- не торопить ребенка, не напоминать о его медлительности, не ругать, не стыдить за темп работы.
Нужно создать условия для работы ребенка в комфортном для него темпе. В классе наверняка медлительный ребенок не один. Можно объединить их в группу, а лучше давать индивидуальные занятия.
Не торопить! Ребенок не будет работать быстрее, но будет суетиться и нервничать. Качество пострадает.
Ребенок должен понимать, что оценивается не объем работы и не скорость, а качество. Учтите: в соответствии с ФГОС начального образования скорость чтения не должна проверяться.
На проверочных и контрольных работах медлительный ребенок либо должен получать меньший объем заданий, либо иметь больше времени для их выполнения. Диктант целесообразно проводить отдельно для медлительных детей.
Такого ребенка лучше в первом классе не вызывать к доске для быстрого ответа или спрашивать с места- только если он сам не вызывается. Правильнее заранее предупреждать ребенка, что ему нужно ответить через какое-то время.
Важны ритуалы: разложить тетради, карандаши, приготовить все для чтения и так далее-это позволит ребенку вработаться.
Четкий режим-то, что спланировано и известно заранее, требует меньше усилий от нервной системы.
Для медлительного ребенка все школьные нагрузки утомительны. Поэтому после школы ему лучше быть дома в спокойной обстановке. По возможности продленка не для таких детей.
Давайте еще раз: медлительность-это не «он такой уродился» или «он назло еле-еле все делает». Это физиология, которая сформировала темперамент. Это особенности работы мозга. Это слабая нервная система, которая дает две крайности: гиперактивность или медлительность.
У кого дети копуши?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев