Как гласит народная мудрость, «где тонко, там и рвётся», а где узко, там ущемляется. Наши руки могут выдержать большие нагрузки, но и у них есть своё слабое место, «ахиллесова пята».
Это запястный канал, где через одно узкое отверстие проходят 9 мышечных сухожилий и один срединный нерв. При длительных монотонных движениях кисти давление в этом канале повышается. А так как нерв мягче, чем сухожилия, то повреждается именно он. Такое состояние называется синдром запястного канала, или туннельный синдром.
Неблагоприятные условия могут быть самые разные — обычно это монотонная работа кисти или длительное нахождение в неестественных положениях. Соответственно в группу риска попадают те люди, работа или времяпрепровождение которых подразумевает длительное напряжение запястья и/или продолжительную работу кистью — велосипедисты и байкеры, сборщики, упаковщики, музыканты, художники, и конечно же, люди, работающие с мышкой и клавиатурой.
Запястный канал - это структура, удерживающая сухожилия сгибателей пальцев относительно друг друга и запястья — сухожильная сумка. Находится она между нескольких костей и связок — в туннеле лучезапястного сустава.
Что происходит при длительном изгибе сустава, неудобном положении рук и множестве однообразных движений?
Длительное напряжение мышц кисти приводит к ухудшению их кровоснабжения, при нарушениях которого начинаются деструктивные процессы в сухожилиях и мышцах. Сами по себе они вреда пока не несут, организм знает что надо делать — увеличивается ток крови через поврежденное место, что обеспечивает нормальное питание и своевременный вывод продуктов распада. При прекращении вредного воздействия неприятные ощущения пройдут сами-собой.
Но если мы и дальше работаем кистью таким же образом, продолжая напрягать мышцы, а заодно и уменьшая просвет туннеля изгибом кисти, то мы получаем отек мышц и сухожилий — жидкость не выводится должным образом.
Развивающийся отек давит на срединный и локтевой нервы и прилегающие сосуды, вызывая гипоксию и отек тканей и нервов. Нерв в таком состоянии не может полноценно выполнять свои функции, из-за этого возникают такие неприятные эффекты, как парастезии уменьшение чувствительности, болезненность, покалывания в пальцах, слабость ладони. Мышцы кисти и пальцев, которыми управляет нерв постепенно «расслабляются» — к ним не доходят полностью сигналы от мозга, и они начинают атрофироваться. Все это на фоне боли, усиливающейся в ночное время, и не дающей спать.
Как отличить синдром запястного канала от других заболеваний?
Есть несколько очень простых тестов, позволяющих понять, что вы имеете дело с туннельным синдромом.
✔️Тест «молитва». Сложите ладони на уровне груди, как при молитве. Плавно опускайте соединённые ладони как можно ниже до максимального положения, удерживайте их в согнутом положении не менее одной минуты. В норме боль и нарушения чувствительности (мурашки, жжение) появляются не раньше одной минуты.
✔️Тест «хенде хох». Поднимите вытянутые руки над головой и удерживайте их в таком положении не менее одной минуты. То же самое: в норме боль и нарушения чувствительности (мурашки, жжение) появляются не раньше одной минуты.
✔️Тест «бутылочный». Поднимите полную бутылку за горлышко большим и указательным пальцами. Если она выскальзывает, то у вас серьёзный туннельный синдром. Этот тест проявляется уже на поздних стадиях.
Что делать?
Лучший способ избежать развития синдрома — это правильная поза, положение рук, индивидуально подобранные мышка и клавиатура.
Правильная поза: 30, 90, 180 градусов
Правильное положение руки прочувствовать очень легко: встаньте, поставьте ноги на уровне плеч и присядьте сто раз опустите руки свободно. А теперь посмотрите, как расположена кисть: примерно под углом в 45 градусов к телу. То есть не параллельно и не перпендикулярно бёдрам. Это и есть её нейтральное положение, при котором мышечное напряжение меньше всего.
Отсюда — четыре главные правила, позволяющие создать минимальное давление в запястном канале:
Угол «кисть-поверхность стола» = 30-40 градусов. Кисть в идеале должна лежать на мышке именно под таким углом. Помогает достичь этого правильная мышка вашего размера.
Угол «плечо-предплечье» = 90 градусов. При работе локти должны быть согнутыми и близко к телу. Прямые вытянутые руки дают сильное напряжение в мышцах.
Угол кисть-предплечье = 180 градусов. То есть кисть и предплечье должны составлять одну линию как по горизонтали, так и по вертикали. Есть масса устройств со специальной выпуклостью для запястья — валик у коврика для мыши, гелевые подушечки или компьютерный стол с подобными выпуклостями. Как вариант, можно подложить что-нибудь мягкое под предплечье, приподняв руку, или использовать «компьютерный браслет».
Опора для локтя, «computer arm support». Дело в том, что средний вес руки человека составляет 5-7 кг. Если локоть висит без поддержки, вес руки распределяется на глубокие мышцы шеи. Отсюда — избыточное напряжение и боли в шее, голове, верхней части спины (перегружаются трапециевидные мышцы). Для фиксации локтя необязательно покупать новое кресло или специальный стол. Есть вариант в виде «computer arm support» — есть много более дешёвых решений, которые можно прикручивать к креслу или столу.
Продолжение 👉 – https://ok.me/eFcG
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев