Клиническая задача:
Больная ХХХ, 36 лет, поступила в клиническую областную больницу с жалобами на одышку смешанного характера при физической нагрузке, кашель в течение дня с отделением скудной желтоватой мокроты, ощущение «свистов» в грудной клетке.
Из анамнеза жизни известно: много лет страдает хроническим колитом. Проф.вредности отсутствуют. Курит в течение 12 лет, около пачки в день. Аллергоанамнез не отягощен. Гинекологический анамнез: менструации с 14 лет, нерегулярные (цикл от 28 дней до полугода). Беременностей не было, лечение по этому поводу не проводилось. Наследственность не отягощена.
Анамнез заболевания: считает себя больной в течение 3 лет, когда стала отмечать появление одышки при физической нагрузке; появившуюся одышку связывала с курением, в связи с этим за медицинской помощью не обращалась. Одышка постепенно прогрессировала, в сентябре была консультирование пульмонологом, высказано мнение о вероятном дебюте бронхиальной астмы. Рекомендована бронхолитическая терапия, на фоне которой положительная динамика не отмечалась.
В декабре эпизоды повышение температуры тела до 38 С, усиление кашля, самостоятельно состояние расценено, как проявление простуды. Самостоятельно провела курс а/б-терапии с положительной динамикой (снижение температуры тела до нормальных цифр с третьих суток), но отмечено появление болей в правой лопатке, усиление одышки, вплоть до возникновения одышки в покое. Для исключения пневмонии, пациентка самостоятельно платно выполнила РКТ органов грудной клетки (участки консолидации паренхимы в средней и нижних долях правого лёгкого, правосторонний плеврит, эмфизема). Госпитализирована в пульмонологическое отделение.
При поступлении состояние ближе к тяжёлому . Сознание ясное. Телосложение нормостеническое. Кожные покровы бледные. Сатурация 87%. В лёгких ослабленное дыхание, справа в нижних отделах не проводится от уровня середины лопатки, хрипы не выслушиваются. Перкуторно притупление лёгочного тона справа по задней и боковой поверхности от уровня середины лопатки. ЧДД 28-30 в минуту. Тоны сердца ритмичные. АД 110/70… ЧСС 90. Живот мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии. Печень не увеличена. Стул — склонность к запорам. Дизурии нет.
Данные клинических обследований:
Клинический анализ крови Эритроциты 3,9 Гемоглобин 105 ш/л Лейкоциты 9,4, СОЭ 20 мм/час. тромбоциты 1890. небольшой лекоцитарный сдвиг влево
Общий анализ мочи — варианты нормы
Биохимия по всем проведенным показателям показателям в норме (белок, сахар, билирубин, холестерин, АСТ, АЛТ, СРБ, креатинин, мочевина, ЩФ)
Анализ мокроты, выпота на БК отриц.
Р-графия ОГК: правосторонний плеврит. Кальцинат правого лёгкого до 3-5 мм.
УЗИ плевральных полостей: правосторонний гидроторакс (2000 мл).
УЗИ брюшной полости: умеренная гепатомегалия.
УЗИ почек: образование правой почки, вероятно ангиомиолипома.
УЗИ малого таза: миома матки. Косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу.
РКТ ОГК: кт-картина кистозной перестройки правого и левого лёгких, множественные перелимфотические очаги правого и левого лёгких, участки консолидации правого лёгкого, содержимое в правой плевральной полости. Единичный кальцинат правого лёгкого. Единичный увеличенный л/у средостения.
Неоднократно проводился плевроцетнез с эвакуацией хилезного выпота в размере до 500 мл.
И так:
1. Какой диагноз можно предположить ?
2. Какие дополнительные методы обследования необходимы?
3. Какое лечение вы бы назначили больной?
Поставить диагноз или узнать ответ на нашем сайте: https://www.medcampus.ru/publication/single/91033?ref=11 Штаб COVID-19 Коронавирус: https://teleg.run/covid19hq Акция в поддержку медицинских работников. Подробнее — https://вместемысвет.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев