У истоков первого государственного классического университета на Вятской земле стоял директор машиностроительного завода им. Лепсе Александр Саввич Большев.
В сентябре 1955 г. был организован Учебно-консультационный пункт Всероссийского заочного энергетического института, который в 1957 году УКП был реорганизован в Кировский филиал Всесоюзного заочного энергетического института.
Основная задача филиала заключалась в подготовке инженеров энергетических специальностей. Однако, многоотраслевой индустрии области нужны были специалисты и других профилей, поэтому в 1959 году в филиале был открыт общетехнический факультет. Круг специальностей значительно расширился: машиностроение, счетно-решающие приборы, промышленное и гражданское строительство.
Александр Саввич понимал, что необходимо открыть в Кирове полноценный политехнический институт. В марте 1963 года поступил приказ Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР об утверждении структуры Кировского заочного политехнического института.
Александр Саввич очень много сделал не только для института, но и для нашего города. Ему было присвоено звание Героя Социалистического труда и Почетного гражданина Кирова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев