Жизнь основана не только на полимерах, но на полимерах с особенным порядком составляющих; особенный порядок аминокислот для функциональных белков и ферментов и особенный порядок нуклеиновых оснований для функциональных РНК и ДНК.
Как сказал астробиолог Пол Дэвис (Paul Davies), в настоящее время директор Центра фундаментальных концепций в науке «За пределами» (Beyond: Center for Fundamental Concepts in Science) при Государственном университете Аризоны:
«Чтобы объяснить, как возникла жизнь, нам нужно понять, откуда взялась её уникальная система управления информацией.
Способ, которым жизнь управляет информацией, подразумевает логические структуры, которые фундаментально отличаются от являющейся менее сложной химии. Поэтому химия сама по себе не может объяснить происхождение жизни, так же как изучение кремния, меди и пластика не объяснит, как компьютер может выполнять программу».3
Четкость Дэвиса по этому вопросу не должна быть неожиданностью для его коллег эволюционистов, учитывая его похожие откровенные публичные высказывания на протяжении уже более десяти лет. Например: «Настоящей загадкой живой клетки является её программное обеспечение, а не аппаратное».4 И: «Как глупые атомы спонтанно написали свое собственное программное обеспечение?.. Никто не знает…»1
Любая попытка объяснить происхождение жизни без объяснения происхождения систем обработки информации и самой информации, записанной в ДНК живой клетки – это уход от проблемы. Достаточно посмотреть на простейшую возможную самостоятельно-живущую клетку, чтобы увидеть, что происхождение информации – неразрешимая задача для сценариев, которые полагаются только на физику и химию (т.е. без участия разумного проектирования).
Сэр Карл Поппер (Karl Popper), один из самых выдающихся философов науки 20-го века, осознавал, что,
«То, что делает происхождение жизни и генетического кода тревожной загадкой, заключается в следующем: генетический код не имеет никакой биологической функции, если он не переводится; то есть, если это не приводит к синтезу белков, структура которых заложена в коде. Но … механизмы, с помощью которых клетка (по крайней мере, непримитивная клетка, а мы знаем только такие) переводит код, состоит как минимум из пятидесяти макромолекулярных компонентов, которые сами по себе закодированы в ДНК [примечание редактора: теперь мы знаем, что необходимо более 100 высокомолекулярных компонент]. Поэтому, код не может быть прочитан, кроме как с помощью конкретных продуктов его перевода. Это создает загадочный круг; действительно замкнутый круг, как видится, для любой попытки сформировать модель или теорию происхождения генетического кода.
Таким образом, мы можем столкнуться с возможностью того, что происхождение жизни (подобно происхождению физики) станет непреодолимым барьером для науки, и перечеркнет все попытки свести биологию к химии и физике».5
ссылки
1. Sarfati, J., How simple can life be? http://creation.com/how-simple-can-life-be .
2. Sarfati, J., Origin of life: the polymerization problem.
3. Davies, P., The secret of life won’t be cooked up in a chemistry lab: Life’s origins may only be explained through a study of its unique management of information, The Guardian, 13 января 2013 г.; guardian.co.uk/commentisfree/2013/jan/13/secret-life-unveiled-chemistry-lab .
4. Davies, P., Life force, New Scientist 163(2204):27–30, сентябрь 18, 1999 г.
5. Popper, K.R., “Scientific reduction and the essential incompleteness of all science”; в Ayala, F. and Dobzhansky, T., (Eds.), Studies in the Philosophy of Biology, University of California Press, Berkeley, стр. 270, 1974 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1