❓ Занимаясь лепкой с детьми в домашних условиях, многие родители задаются закономерным вопросом: а что слепить помимо грибочков, яблочек и прочего подобного?
🖥 Благодаря интернету становится немного проще - очень много мастер-классов, дающих подробную информацию, что и в каком порядке можно с ребёнком слепить, при этом уровень сложности самый разнообразный: от простейшего до высшего пилотажа - лепки из запекаемой полимерной глины. Конечно, и в таких мастер-классах есть небольшой минус - они требуют заблаговременной подготовки от родителя: как минимум распечатать содержание мастер-класса, возможно, заранее потренироваться. К тому же, не факт, что ребенок захочет разделить с мамой процесс работы по мастер-классу.
❓ Какой же тогда вариант лепки можно выбрать?
👉 Начнем с того, что особую прелесть в лепке доставляет процесс создания самого теста, например, теста из соли, муки и воды. Его можно окрасить самостоятельно при активном участии ребенка. Это очень просто:
➡️ сначала нужно разделить неокрашенное тесто на кусочки;
➡️ подготовить краситель (пищевой, акварель, натертые мелки);
➡️ капнуть краситель в серединку шарика теста и долго разминать, пока тесто не окрасится в ровный цвет.
💡 А вот и варианты возможных игр:
👉 Самый простой - дети лепят из шариков семью гусениц и разыгрывают разные ситуации из их жизни: сон, обед, прогулка. При этом дополнительные аксессуары для игры вылепливаются в процессе и могут трансформироваться: еда, кроватки, домики. Главными героями могут быть не только гусенички, но и любые другие существа (зависит от фантазии ребенка, его возраста и интересов). Для мальчиков можно слепить, например, семью супергероев или машинок 😉
👉 Украшение слепленных игрушек - точно также можно слепить любое существо и украшать его различными узорами с помощью стеков и каттеров, которые сейчас есть практически во всех наборах для лепки. Для змеек это может быть узор из полосок на спинке. Сюда же можно отнести «лепку эмоций»: предложите ребенку слепить грустную змейку, веселую, удивленную, испуганную и так далее.
👉 С помощью каттеров можно делать разные фигурки, затем, когда они высохнут (если при лепке используется отвердеваете тесто) можно оформить на листе картона аппликацию из фигурок, либо использовать их для дальнейших игр.
👉 Еще одна интересная идея - лепить обед и тортики. В качестве идеи: капсулы от киндер-сюрприза могут выполнять функцию скорлупок яйца, а из пластилина можно слепить желток - вот и яйцо для будущей «яичницы». Приготовленным завтраком (обедом, ужином) обязательно «накормить» всех членов семьи и игрушки.
👉 Ради интереса можно следовать желанию ребенка: что хочет слепить он сам? Может, он попросит маму помочь осуществить его задумку. Ребенок лепит сам, мама наблюдает. При этом важно сохранять включенность в процесс - поддерживать беседу и внимательно следить за логикой игры. Если детей двое, то часто они сами придумывают свои сюжеты и прекрасно проводят время.
💭 А что Вы лепите с ребенком? Делитесь своими идеями в комментариях!
Источник: https://www.nashabusia.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев