Стоматологическое приспособление очень популярно среди пациентов благодаря таким качествам как: прочность, эстетичность и большой выбор оттенков, которые позволяют выбрать конструкцию для людей с любым финансовым достатком. К тому же у них длительный эксплуатационный срок и высокий показатель адаптивности.
Материал сочетает в себе несколько положительных качеств: металлокерамическая коронка выглядит естественно, обладает высокой устойчивостью к жевательной нагрузке, поэтому ее можно устанавливать не только на передние резцы.
Протезы изготавливаются по особой технологии, которая предусматривает комбинирование двух слоев. Вначале создается металлический каркас на основе гипсового слепка, который точно повторяет рельеф зуба, поэтому коронка фиксируется прочно и надежно. Сверху протез покрывают несколькими слоями керамики, дублирующими естественный оттенок рядом расположенных зубов.
В состав покрытия входят такие элементы, как оксид, карбид, силицид и углерод. Чтобы получить качественный безметалловый пласт, необходимо послойно нанести материал и обжечь протез при высокой температуре в специальной печи.
Более подробно расскажем о том, как происходит процесс изготовления и установки металлокерамической коронки.
Сперва доктор обтачивает зуб специальными борами. Для того, чтоб коронка хорошо стояла, доктору необходимо сформировать так называемый уступ. Для этого используют специальную нить, чтоб отжать (расширить и сдержать) десну.
Далее, доктор, используя определённую силиконовую массу снимает слепок с обеих челюстей, после чего он передаётся в лабораторию технику.
Также, дополнительными массами, у пациента проснимается прикус.
Техник заливает слепки, после чего изготавливаются модели. Закрепляется в артикуляторе и выставляются по прикусным валика. Так мы получаем полную и правильную модель полости рта пациента.
Область протезирования, в лаборатории, вырезается на модели и заливается новым, более быстрым и устойчивым гипсом. После чего начинается моделировка будущей коронки, вернее основы (колпачки-каркасы).
Обработанный зуб, на модели, покрывается "лаком", затем вручную начинается покрытие воском. Воск моделируется под край зуба (уступ). После чего восковая модель передаётся для отлива в металл.
Далее, из модели восковой культи, в печи, изготавливается металлическая основа.
Техник берет модель, удаляет лак и вручную, используя фрезы, просаживает получившийся металлический каркас на модель, так, чтоб не было ни одного зазора.
После чего обрабатывает верхний слой основы, выполировывая нагар и убирая неровности.
Начинается подготовка к нанесения керамического слоя.
Керамика, которая используется в нашей клинике, накладывается слоями, в шесть этапов и запекается в печи.
Каждый слой, начиная с первого, который наносится на металлическую основу, запекается при определённой температуре в печи. Это помогает добиться нужной крепости, склеиваемости между слоями, и в итоге, нужного цвета.
Все это техником изготавливается вручную.
После окончания обжига, работа передаётся доктору, где он проводит примерку.
Если доктора всё устраивает (цвет, форма), корона отдаётся в лабораторию для окончательной подготовки.
Коронка полируется, покрывается глазурью, допекается в печи.
Доктор, снимает у пациента временную корону, установленную сразу после обработки и снятия слепков, для того, чтоб защитить культю и не дать наплыть десне.
Обрабатывает хим. раствором обе поверхности (сушит, обезжиривает). И садит корону на специальный цемент! Который будет держать её много лет.
Именно все эти материалы и процедуры формируют итоговую стоимость коронки!
Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2