Многие владельцы задаются вопросом: что же вызывает у их питомцев аллергию? Причин может быть много — и все разные. Перечислим основные из них.
Основные аллергены для собак
1. Слюна блох. Важно понимать, что у самой собаки блох может не быть. Они порой живут в щелях полов, периодически забираясь на собаку, чтобы пообедать. Не важно, сколько раз блоха укусит питомца. Даже одного контакта достаточно для аллергии. Это может произойти и во время прогулки.
2. Вещества окружающей среды. Как правило, это наследственная предрасположенность. Проблема в основном возникает в 6 месяцев. Аллергены: пыльцы, грибок, пыль и т.п. Если аллергия врожденная, скорее всего, собаку придется периодически лечить всю жизнь.
3. Продукты питания. Симптомы касаются, в основном, кожи и пищеварительного тракта. Аллергеном может быть практически что угодно: от простейших веществ (например, йод) до сложных небелковых и белковых. Но чаще всего это мясо птицы (сырое и вареное), рыба и яйца (сырые и вареные), молочные продукты, соевые изделия, красные фрукты и овощи, дрожжи, рыбий жир, цитрусовые, растительные масла. И, разумеется, это продукты, которые в принципе запрещены для собак: шоколад, сахар, специи, соленья, копчености, жареное и т.п. Как только заметили сбои в пищеварительной системе, срочно исключите из рациона питомца подобные продукты и обратитесь к ветеринару.
4. Лекарства. Подобная аллергия возникает не часто. Если это случилось, скорее всего, это связано с антибиотиками, новокаином, нестероидными противовоспалительными препаратами, вакцинами, гормонами, витаминами. Это самый опасный вид аллергии, так как она развивается очень быстро и может окончиться смертью собаки от отека Квинке и анафилактического шока. Те же признаки могут проявляться и при укусах ос или пчел. Поэтому будьте внимательны на прогулках.
5. Бытовая химия, косметика для ухода. Внимательно выбирайте средства для ухода, следите за реакцией организма собаки на их применение.
6. Биологические организмы (гельминты, грибки, вирусы, бактерии). Это инфекционная аллергия.
7. Аутоаллергены — когда организм вырабатывает вещества, на которые сам же отвечает аллергической реакцией. Это связано с серьезными нарушениями иммунной системы и аутоиммунными заболеваниями
К сожалению, начальная стадия аллергии у собак часто проходит незамеченной. И в дальнейшем это может вызвать осложнения. Когда количество аллергена в организме достигнет максимального количества, появляются симптомы.
Симптомы аллергии у собаки
Как правило, симптомы аллергии сходны у всех животных. Наиболее распространенные:
Сильная сухость кожи.
Зуд.
Перхоть.
Неприятный запах от шерсти.
Выпадение шерсти.
Краснота, сыпь в области ушей.
Покраснение глаз.
Отек Квинке.
Анафилактический шок.
Возможны наследственные проявления аллергических реакций. У животных это называется «атопия». Есть породы, наиболее предрасположенные к аллергии (например, терьеры, далматины, боксеры и некоторые другие).
Поскольку все виды аллергий схожи в проявлениях, диагностика состоит в последовательном исключении одной аллергии за другой. Например, чтобы исключить пищевую аллергию, проводится специальное диагностическое питание (не меньше 6 – 8 недель), используются абсолютно новые для собаки продукты.
Анализ крови позволяет определить, есть ли в организме инфекция. Делается цитология мазка из ушей, кожи. После этого ветеринар назначает комплексную терапию.
Лечение аллергии у собак
В первую очередь, это антипаразитарные мероприятия. Собаку в принципе стоит периодически обрабатывать. Как и место ее обитания.
Следущий этап – отмена продукта, который может вызвать аллергию. Нужно правильно кормить собаку, только качественными и полезными продуктами.
Назначают антигистаминные препараты. Они улучшают состояние собаки и избавляют ее от симптомов.
Эти средства устраняют не причину, а проявления! Поэтому точно соблюдайте назначения врача.
Не принимайте самостоятельного решения об отмене лекарственного препарата. Если лечение подобрано правильно и вы соблюдаете все рекомендации, у собаки имеются хорошие шансы избавиться от недуга. Но если болезнь наследственная, четвероногого друга стоит периодически показывать ветврачу.
Помните, что любой вид аллергии чреват также развитием вторичных бактериальных и/или грибковых воспалений, поэтому собаки часто нуждаются в дополнительном антигрибковом и/или антибактериальном лечении. В этом случае назначаются препараты для лечения дрожжевой или бактериальной инфекции.
Застраховаться от контактов с аллергеном практически невозможно. Поэтому ваша задача – вовремя заметить проблему и обратиться к профессионалу за помощью. #приютнашдом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев