1 марта вступили в силу правила содержания животных в местах продаж, утверждённые Правительством Российской Федерации. В этих правилах есть один большой плюс и, к сожалению, масса минусов. Но рассматривается вариант полного запрета продажи животных.Большой плюс в том, что продажу животных вообще легализовали. Потому что до 1 марта этот момент был вообще вне правовой сферы. Можно было поместить в маленькую клетку полтора десятка крыс, а котёнка и щенка в стеклянный полуметровый «аквариум». И оснований выписать штраф, например, или выдать предписание переместить бедолагу в более просторный вольер, у проверяющих организаций не было никаких. Принятые правила содержат определённые нормативы по площади вольеров и клеток, и требования к содержанию продаваемых животных – температура, влажность, гигиена.
Теперь о минусах. Площадь клеток и вольеров для животных предусмотрена небольшая. Например, для собаки весом до 5 килограммов площадь должна быть не менее двух квадратных метров, а для кошки – не менее трёх квадратных метров. Что-то подсказывает, что именно столько они и «получат» в большинстве торговых точек. Вряд ли больше. Кроме того, в этих правилах не указано, что собаке необходим выгул. То есть, получается, что с ней можно не гулять вполне легально. И прогулки с продаваемым щенком – это исключительно добрая воля сотрудников магазина или рынка. Изолированные помещения тоже в правилах не прописаны. Так что клетки и вольеры могут стоять в ряд, образовывая что-то вроде галереи. А в них по соседству могут находиться животные-антагонисты. Те же кошки и собаки или кошки и птицы.
Вариант полного запрета продажи животных в торговых точках рассматривается, но как-то без энтузиазма. Президент Союза кинологических организаций России (СКОР) и Международного кинологического союза (IKU) Владимир Уражевский, например, считает, что такой закон (о запрете) не нужен: всё равно, мол, животных как продавали, так и будут продавать. Только не в магазинах, а на рынках.
#гав_Новости #особаках
Нет комментариев