ВИДЕТЬ СОБАКУ
Четыре составляющих типа. Глава 3, часть 1.
Существуют четыре основных признака или категории, которые должны быть приняты во внимание при определении породного типа. Вот они:
1. Очертания или силуэт.
2. Голова.
3. Движения на рыси.
4. Шерстный покров.
Эта статья опубликована в группе vk.com/just_dogs другие группы бездумно ее скопировали.
Очертания или силуэт
Силуэт собаки в профиль - первый из четырех признаков типа. Перед вами два примера. Вы можете назвать породу? Это Фараоновы Собаки, но какая из них ближе всего к типичной. Вспомним, что сказал Edd Biven - "Характеристики типа нередко упускаются из виду при оценке собак." Итак, здесь двое, которые выглядят как Фараоновы Собаки. Одна является моей первой попыткой изобразить типичного представителя на основе реального Чемпиона, который, по моему мнению, не нуждался в улучшении; другая Фараонова Собака основана на усовершенствованном типе, предложенном Rita Laventhall Sacks. Какая именно? Какие четыре породных характеристики я игнорировал?
Собака А - моя оригинальная модель Фараоновой Собаки. Чтобы улучшить тип, основываясь на опыте: мне следует: (а) облегчить корпус; (b) поднять тело выше уровня локтей; (c) сделать корпус длиннее и (d) убрать хвост между задних ног как нежелательный признак страха в этой породе. Усовершенствованная Собака В - это то, что, полагаю, Bivin имел ввиду, когда советовал: "суть типа - это изображение породы, основанное на тех особенностях, которые делают породы различными." Эта четверка усовершенствований типа дает ту самую картину и влечет за собой различие между изображениями хороших Фараоновых Собак - одна из них может победить в среднем качественном уровне, другая - в самой жесткой конкуренции.
Голова
Тип - это конечный результат приобретения всех достоинств, описанных в стандарте породы, объединенных в одной собаке и голова, как правило, значительная его часть. В одних породах голова более важна, чем в других, содержит нечто большее, чем просто форму. Имеются глаза, пасть и нос, что в сочетании создает выражение, типичное для данной породы.
Сначала давайте посмотрим на глаза. Глаза этих четырех Йоркширских терьеров отличаются по форме и размеру. Какая пара глаз типична для этой миниатюрной породы? Обращение к Стандарту особо не помогает. В Стандарте Йорка читаем: "Глаза среднего размера, не выпуклые, темного цвета, блестящие с бдительным интеллигентным выражением. Обводка глаз темная." Глаза Собаки А меньше, чем "среднего размера", так что для выбора остаются трое. Глаза Собаки D большие и выпуклые, так что остаются последние две; глаза Собаки В миндалевидные, а у Собаки С глаза овальные. В ситуации, когда Стандарт умалчивает, вы должны обратиться к другим источникам. В нашем случае лучшим источником является отличный AYTC Illustrated Guide. Это руководство описывает миндалевидные глаза как правильные, а овальной формы - предпочтительные. Я выбираю Собаку В.
В изучении типа форма глаз - это важно, но есть нечто большее, чем просто глаза - типичное выражение, особенно, когда обсуждается голова искусственно созданных пород. Классический пример - Бульмастиф (рис.3).
Существует большое разнообразие голов в рамках этой заводской породы (60% Мастифа + 40% Бульдога). Разнообразие обликов кажется бесконечным, нет двух однаковых. Каждая из этих четырех голов узнаваема, как Бульмастиф, но на этом сходство заканчивается. Все разные, одна лучше других трех. Давайте разместим их в порядке убывания породности сейчас или после чтения рекомендаций заводчиков, относительно того, как они изменили бы к лучшему каждую голову.
Собака А имеет круглый череп вместо квадратного, уши должны быть выдвинуты и их внутренний край должен хорошо прилегать к скулам. Широкая морда внушительна, как и сильная нижняя челюсть. Скулы должны быть лучше развиты, имеется слабость в вытянутой шее. Веки вокруг глаз должны плотнее прилегать, быть подтянуты и формировать миндалевидную форму глаз.
Глаза Собаки В достаточно широко расположены, но округлой формы. Глаза должны быть миндалевидной формы, чтобы собака имела интеллигентное выражение. Уши должны быть меньшего размера. Узкая морда, небольшой нос, узкая нижняя челюсть, все требует достаточной ширины. Слишком низко висящие брыли, а кожная складка под горлом должна отсутствовать.
Слишком большие уши Собаки С и на верхней линии черепа располагаются близко друг к другу, чем хотелось бы. Нужно, чтобы глаза располагались дальше друг от друга и края век были подтянуты. Область щек должны быть более заполненой и с меньшим количеством складок кожи. Спинка носа должна быть более широкой.
Вообразите, если голову Собаки D можно было бы изменить в любом направлении подобно надуванию воздушного шара, например: увеличить в черепе в области круглых глаз и существенно расширить в области нижней челюсти, то могла бы получиться вполне достойная голова. Обратите внимание, что глаза вполне хорошо расположены на каждой стороне морды за исключением того, что морде не хватает ширины. Ах да, еще не должно быть такой большой кожной складки на шее собаки.
Я ставлю на первое место собаку С, за ней следует голова А, на третьем месте голова D и четвертая - голова В. Этот ускоренный курс по многообразию строения головы Бульмастифа говорит нам о сложностях типа, которые встречаются в некоторых породах.
Другая группа - это голова Бультерьера, но в данном случае упростим задачу, сосредоточив внимание только на одной важной характеристике типа. Какая голова типичная и почему? Типичная голова в профиль и в фас - это Бультерьер слева. Типичная, потому что расстояние от кончика носа до небольших темных глаз заметно больше, чем от глаз до вершины черепа. Положение глаз имеет прямое влияние на типичное выражение.
Обратимся к ушам, но все еще задержимся на буль-породах. Уши Стаффордширского Бультерьера описаны неоднозначно: в форме лепестка розы или полустоячие. Я представил четыре вида ушей, найденных в этой породе. Собака В имеет уши в форме розы и можно было бы предположить, что уши Собаки С - полустоячие, но это не всегда так. Многие заводчики считают, что уши формы розы Собаки А - полустоячие, а Собаки С - в форме пуговицы. Другие видят уши Собаки С полустоячими, и вполне удовлетворены ушами в форме розы Собаки А, которыми обладают большинство стаффов. Я считаю, что типичные уши - это уши в форме розы Собаки В: небольшие, тонкие, аккуратные и затянутые назад, показывая только часть ушной раковины. Дополнительная толщина хряща, где ухо присоединяется к черепу, ответственна за полупрямостоящее ухо Собаки C. Висячие уши Собаки D - серьезный порок.
У Папильона бабочка на заднем фоне служит напоминанием, что основной особенностью этой изящной миниатюрной собаки являются бабочкоподобные уши. Уши большие, округлой формы и посажены по сторонам от затылка. Это один вид. Существует две разновидности ушей. Одна - вышеупомянутые стоячие уши Папильона, которые несутся наискось и двигаются, как расправленные крылья бабочки. А у кого висячие уши? Висячие уши известны у Фалена или мотылька и похожи на стоячие, но опущены вниз и должны полностью висеть. Интересно, что в дополнение к описанию, заводчики ценят длинную, свисающую бахрому внутри и снаружи уха, и сообщают, что чисто красный и белый Папильоны, как правило, менее богаты бахромой, чем другие окрасы. Длинная бахрома достигает желаемой длины, как правило, только в возрасте 12 месяцев, раннее окаймление свидетельствует о довольно быстром развитии. Обе разновидности типичны. Кому отдадите предпочтение? Вы не должны этого делать. Стоячие и висячие уши оцениваются одинаково.
Из книги "An Eye for a Dog. Illustrated Guide to Judging Purebred Dogs", автор - Robert W. Cole
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев