Если в 60е года типы можно было пересчитать по пальцам, то сейчас существует великое разнообразие кузовов. А всё потому, что кузов позволяет разделить спрос на автомобили. Если вы семейный человек и каждый день возите детей, то вам не нужен двуxместный кабриолет, вам нужен либо седан, либо универсал. Каждый человек, в зависимости от своих предпочтений, может найти машину именно с таким кузовом, которая бы полностью удовлетворяла его потребности в езде.
Так как нет единой классификации автомобильных кузовов, то каждая отдельная фирма следует тем принципам автомобилестроения, которые считает правильными. Именно поэтому хэтчбек от Audi может разительно отличаться от хэтчбека Kia (в плане строения и формы кузова).
В 1985 году в СССР был введён отраслевой стандарт, касающийся определений автомобильных кузовов. Сейчас этот стандарт не действует. Более того, сейчас этот стандарт безнадёжно устарел даже для российского автомобилестроения.
Классификация
Я постараюсь обобщить все классификации по общим признакам.
Седан. Самый распространённый тип автомобильного кузова. Седаны могут быть двух, четырёх, шести дверными. У седанов должны быть 2 или 3 ряда полноразмерных сидений. Багажник структурно отделён. В задней стенке должна отсутствовать дверца. В Германии такой тип кузова иногда называют «лимузин» (не путать с соответствующим типом кузова). Само же слово «седан» пришло к нам из США.
Купе. Второй по распространённости тип кузова. Это двухобъёмный или трёхобъёмный кузов с двумя дверьми. Задние сиденья либо отсутствуют, либо имеют ограниченное пространство (подойдут для детей, некоторых взрослых). Купе обычно имеет спортивный вид. Встречаются и представительские виды, однако у них всё равно стеснённые задние сиденья. На английском языке купе пишется как «coupe». Некоторые автопроизводители называют свои модели «coupe», хотя таковыми не являются.
Универсал. Двухобъёмный кузов с пятью дверьми (иногда с тремя). В задней стенке имеется дверь. Багажник не отделён перегородкой. Таким образом, грузовое помещение можно увеличить, сложив задний ряд сидений. При этом встречаются и однообъёмные универсалы.
Хэтчбек. Иногда его называют «Комби». Само слово «хэтчбек» переводится как «дверь сзади». Хэтчбек – это такая смесь седана и универсала. Это двухобъёмный кузов с тремя или пятью дверьми. Как и в универсале, у него есть дверца сзади, но задний свес меньше по длине. Таки образом грузоподъёмность у хэтчбеков ниже, чем у универсалов, но больше, чем у седанов. Существуют также «заряженные» хэтчбеки. У таких повышены скоростные качества.
Лимузин. Это седан с удлинённой колёсной базой. Интересно, что в немецком языке седан называется «Limousine», а непосредственно лимузин «Pullman». Это пассажирский кузов. Считается элитным, так как не подходит для ежедневных поездок. На лимузинах ездят в основном молодожёны, звёзды шоу-бизнеса и политики. А потому лимузины принято не покупать, а брать в аренду на время празднеств. За первым рядом сидений находится перегородка, визуально отделяющая пассажиров от водителей.
Хардтоп. Это не отдельный вид кузова, а некоторая модификация седана, купе и других. У него отсутствуют средние боковые стойки. Из-за отсутствия стоек автомобиль получал интересный внешний вид, увеличивался обзор. Однако это уменьшает и жёсткость кузова. Моду на хардтопы ввели американцы в 50 года. Начиная с 80 годов, хардтопы практически перестают производить. А всё потому, что из-за пониженной жёсткости кузова, у машины легко сминалась крыша при перевороте.
Фастбэк. Не отдельный вид кузова, а видоизменённый кузов седана (обычно). Отличительный признак – крыша плавно переходит в багажник (без резкой «ступеньки»). Фастбэки появились как хороший способ улучшить аэродинамику. Сейчас машин с таким кузовом очень мало.
Ландо. Пассажирский кузов со съёмной крышей над задним рядом сидений. Съёмная крыша может быть как мягкой, так и жёсткой.
Кабриолет. Открытый кузов с двумя или четырьмя дверьми. Крыша складывается либо в багажник, либо в специальное место между пассажирами и багажником. Складывающаяся крыша может быть мягкой или жёсткой. Боковые стёкла могут быть опускающимися или съёмными.
Родстер. Двухместный кузов со складывающейся мягкой крышей. У родстеров нет боковых стёкол. Сейчас таких автомобилей почти нет. Родстерами иногда называют спортивные кабриолеты.
Фаэтон. Четырёхдверный (или более) кузов с мягкой складной крышей. Боковы стекла – съёмные. Иногда фаэтонами называют кабриолеты высшего класса.
Тарга. Спортивный двуместный родстер. Средняя часть крыши снимается. Т.е. лобовое стекло и трубчатый каркас сзади сидений крепко закреплены. Иногда снимается и заднее стекло. Моделей с кузовом тарга очень мало. Самый распространённый автомобиль – это Porsche Targa. По сути, именно Porsche ввёл в 1966 году термин «тарга».
Брогам. Он же «Купе де Вилль». Тип кузова, имеющий съёмную часть крыши над передним рядом сидений.
Иные типы кузовов
Традиционно «минивэн» считается разновидностью универсала. Можно даже сказать, что это промежуточный тип между универсалом и микроавтобусом.
Также существуют «таун-кары» - это автомобили с очень высокой крышей. Обычно такой тип кузова используется в такси. Кстати, заказать такси в Москве сейчас проще простого, достаточно зайти, например, на сайт http://taxi-mockva.ru , где вас здет лучшая ценовая политика и комфортные автомобили среднего класса. Делаете заказ и наслаждаетесь поездкой!
«Лифтбэк» считается разновидностью хэтчбека. Отличается удлинённым задним свесом.
«Спайдер» - это разновидность родстера. Отличается тем, что кромка лобового стекла находится ниже глаз.
Некоторые путают «пикап» с «фургоном». Пикап – это кузов с открытой платформой для грузов. Платформа отделена от сидений перегородкой. Фургон же представляет собой закрытый кузов с перегородкой, отделяющей водителя от помещения для перевозки грузов. Иногда фургоны выполняются на базе пикапа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1