Ладу — индийская сладость, без которой невозможно представить эту страну. Выглядит она как шарики небольших размеров, а на вкус — очень сладкая, с незабываемым пряным оттенком. Ладу очень часто готовят на различные праздники и фестивали.
Не только в Индии любит ладу. Относительно простое в приготовлении, но очень вкусное и питательное блюдо широко распространено в других странах Южной Азии: Бангладеш, Пакистан, Непал и др. Достаточно съесть несколько шариков — и голода на длительное время как ни бывало!
Существует множество рецептов приготовления ладу. В классический рецепт входит: чечевица маш, кардамон, разные виды орехов, масло гхи. Также есть рецепты, где вместо чечевичной муки используют нутовую (или гороховую), либо манную крупу. Еще можно использовать невероятно ароматную кокосовую стружку, кунжут, различные пряности, сухофрукты.
Если вам посчастливится побывать в Индии или какой-либо другой стране, где подают традиционную сладость ладу, то обязательно попробуйте это лакомство. Ну, а если посещения Южной Азии в планах пока нет, но очень хочется попробовать этот питательный десерт, то его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Предлагаем оригинальный рецепт ладу, который у индийских поваров считается традиционным. Для этого потребуется:
2 стакана маша
150 г масла гхи
2,5 стакана сахарной пудры
миндальная крошка — 1 стакан
кардамон — 9 зерен.
Две стакана маша нужно выложить на противень и обжаривать в духовке до тех пор, пока он не приобретет приятный золотистый оттенок.Из готового маша приготовьте муку* (например, ее можно измельчить в блендере). 9 зерен кардамона нужно растолочь в ступке.
Теперь нужно замесить тесто. Для этого мука из маша смешивается с измельченным кардамоном, сахарной пудрой, растопленным маслом гхи, миндальной крошкой. Будьте внимательны: масло гхи нужно добавлять постепенно, так как оно имеет свойство быстро застывать. Из полученной массы замесите тесто, которое должно получиться плотной консистенции.
Пора из теста сформировать шарики размером с небольшой абрикос. Ладу должны получаться крепкими и не рассыпаться. После этого поставьте шарики в прохладное место. Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой.
Пройдет буквально 2-3 часа и сладкими, ароматными, вкусными ладу можно потчевать гостей
*Можно поступить проще, и использовать готовую нутовую муку.
Если Вам понравился этот пост, пожалуйста нажимайте нравится 👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев