Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Зерна полбы особенно богаты минеральными веществами: магнием, калием, железом, цинком, марганцем; витаминами группы В и фолиевой кислотой, которая предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Зерна полбы обладают ароматом и вкусом ореха.
🍵СУП ИЗ ПОЛБЫ (на 4 порции):
Лук-порей — 200 г
Полба цельная — 80 г
Мука пшеничная — 12 г
Гхи или сливочное масло — 40 г
Картофель — 400 г
Соль по вкусу
Специи: чёрный душистый перец, зелень петрушки.
Лук-порей следует перебрать, промыть в воде, нарезать. Обжарьте его в кастрюле на топлёном масле. Затем залейте водой и проварите на слабом огне. Добавьте полбу, порезанный картофель, соль и варите до готовности. Муку поджарьте, разведите луковым отваром, добавьте в суп. Доведите суп до кипения. Подавайте в глубоких чашках, густо посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив чёрный душистый перец.
🍚ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ С ГРИБАМИ
Полба цельная — 2 стакана
Шампиньоны — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт. (можно заменить асафетидой)
Гхи или сливочное масло — 4 ст. л.
Соль, специи по вкусу.
Растопите масло в глубоком сотейнике, сковороде или казане. Полбу слегка обжарьте в масле, влейте 5 стаканов воды, посолите. Закройте крышкой и томите до готовности, пока не уйдёт вся вода.
Грибы отварите, крупные можно порезать. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в масле. Добавьте к луку отваренные грибы, предварительно слив воду. Грибы слегка обжарьте с луком. Добавьте обжаренные с луком грибы в уже готовую полбу, аккуратно перемешайте, прогрейте, добавьте специи. Подавайте горячим.
🍚КАША ИЗ ПОЛБЫ
Полба цельная — 1 стакан
Простокваша — 0,5 стакана
Вода холодная — 1,5 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Масло сливочное или гхи, соль, по вкусу
Полбу замочите на 6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакане воды. Затем полбу промойте и добавьте в кастрюлю, добавив 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.
Всё перемешайте и поставьте на слабый огонь. Варите до выкипания жидкости. Затем в готовую кашу добавьте по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Дайте постоять под крышкой, а лучше укутайте на час.
Если Вам понравился этот пост, пожалуйста нажимайте нравится 👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев