Самая популярная приправа индийской кухни
Гарам масала — это не просто ароматная смесь специй — это сама Индия. Аромат этой комбинации специй можно ощутить во множестве блюд индийской кухни. Так что, по-своему, Гарам масала является визитной карточкой индийской кулинарии. Молотые специи хранятся не долго, и поэтому каждая индийская хозяйки имеет свой секретный рецепт этой смеси, которую готовят небольшими порциями и используют пока она свежая.
В состав Гарам масалы в различных вариациях и пропорциях входят такие пряности, как гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец душистый, перец чили, фенхель, шафран, корица. Каждую из специй прожаривают отдельно на сухой сковородке до потемнения, потом пряности смешивают, измельчают и хранят в стеклянной банке с плотной крышкой. Качественная Гарам-масала не теряет ценных пряных свойств в течение нескольких месяцев.
Гарам масала — идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов. Удивительные оттенки вкуса придает Гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой, овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.
🌿Гарам масала — хорошее средство для профилактики простудных и респираторных заболеваний, особенно в зимнее и весеннее время. Аюрведическая кулинария использует эту пряную смесь для приготовления лечебных блюд, очищающих организм от шлаков и токсинов. Также рекомендуется употреблять Гарам масалу при различных заболеваниях пищеварительного тракта.
«Гарам» переводится с хинди, как «горячий», масала «смесь специй». Получается, что «гарам масала» — это горячая смесь специй. Действительно, так и есть. Смесь специй «гарам масала» имеет согревающий эффект. Гарам масалу можно купить уже в готовом виде.
Но вы можете и приготовить эту универсальную приправу самостоятельно — вам потребуются в равных пропорциях (либо на ваше усмотрение):
— чёрный перец
— гвоздика
— зира
— корица
— кардамон
— мускатный орех
— бадьян
— семена кориандра
— молотый имбирь
📎если у вас нет высокой Питты, можно также добавить в смесь немного чили и/или асафетиды.
Специи прожарьте на сухой чугунной сковороде, до ароматного запаха. Хорошо перемешайте и затем измельчите в ступке или в кофемолке. Храните гарам масалу в банке для специй с плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить аромат и вкус специй. Помните, что чем свежее смесь, тем ярче вкус и качества эфирных масел компонентов, поэтому годами хранить ее не рекомендуется, лучше готовить новую каждые несколько недель — пару месяцев.
Если Вам понравился этот пост, пожалуйста нажимайте нравится 👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев