Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.
Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.
Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.
Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.
В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.
Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.
Незрелое манго, употребленное с медом и солью, спасет от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом. Спелые плоды, как ценный источник витамина А, помогут при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.
В Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту. Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар назначают для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.
В азиатской медицине плоды манго считаются очень целебными и ими лечат даже от холеры и чумы. Зрелые плоды применяют как мочегонное и слабительное средство, а также для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.
Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:
1) кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках.
2) недозрелые плоды в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
3) спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев