1. Кровоостанавливающее свойство. Крапива содержит в больших количествах витамин K — это кровоостанавливающий витамин. Поэтому её используют от кровотечений, при разных застарелых ранах. Если при порезе или открытой ране приложить измельчённые листья, то кровотечение останавливается на глазах.То же происходит и с внутренними кровотечениями (при язвах или маточных кровотечениях). Остановка кровотечения происходит за счёт образования тромбов, что может представлять угрозу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всё же дам совет не шутить с внутренним кровотечением и сразу вызывать бригаду скорой помощи, так как при подобном явлении, скорее всего, необходимо хирургическое вмешательство или интенсивная медикаментозная терапия.При частом носовом кровотечении можно втягивать в нос настой крапивы или порошок высушенных листьев.
2. В крапиве содержится большое количество витамина А, который участвует в поддержании хорошего зрения у человека. Витамин А необходим для создании кожи и всех эластических структур нашего организма, соединительной ткани.
3. В растении много витамина С. Он необходим для синтеза наших коллагеновых волокон, играет роль мощного антиоксиданта.
4. Крапива насыщает и ускоряет сжигание калорий. Если хотите похудеть — ешьте крапиву. Благодаря высокому содержанию хлорофилла в листьях, происходит эффект быстрого насыщения. Также она у ускоряет обмен в организме.
5. Крапива снижает уровень сахара в крови. Конечно, полностью излечить диабет крапивой вам не удастся, но с помощью её настоя или отвара вы можете избавиться от резких скачков глюкозы в крови благодаря содержанию секретина, который стимулирует образование инсулина.
6. Ранозаживляющее и очистительное свойство связано с высоким содержанием пантотеновой кислоты в растении. Исследования этого растения показали, что она обеззараживает и заживляет раны лучше любого лекарства.Всё дело в редкой кислоте, которая содержится на кончиках крапивы. Соприкасаясь с инородным телом, крапива выбрасывает тысячи мелких иголок, которые впиваются в противника и брызгают своей особой кислотой, похожей на муравьиную, а также выделяются гистамины и всё вместе это приводит к образованию волдыря от крапивы и раздражения кожи.
На человека эта кислота действует особо — обеззараживает кровь и насыщает её полезными веществами.
7. Крапивный веник — отличное средство от боли поясницы и ревматизма. Собираете крапиву, делаете веник и обжигаете сами себя по спине и рукам. Эта же процедура спасает от отёков и боли в сердце. Молодой крапивой полезно отхлестаться в баньке. Кислота, которая содержится на кончиках листьев и стеблей отлично действует на суставы и кожный покров.
8. Крапива фантастически очищает кожный покров. С помощью крапивы можно справиться с сильнейшим нейродермитом, даже когда всё тело покрывается волдырями и ранами и врачи беспомощно разводят руками. Тогда собирается крапива, наполняется ею ванна до верха, заливается горячей водой (50-55 градусов) и она настаивается. Когда настой остынет до 40 градусов — больной опускается в ванную и пропаривается в этом настое крапивы. Вытираться не надо — обсыхаем. Через неделю не останется и следа от ран и волдырей — тело становится абсолютно розовым.
9. Листья крапивы содержат 41% железа, поэтому крапива — незаменимое питание для кормящих матерей и больных железо-дефицитной анемией. Крапива повышает гемоглобин и количество эритроцитов крови, что очень важно при анемии, особенно — детской.
10. Крапива является анаболиком — она резко повышает наращивание мышечной массы.
11. Крапива — отличное средство от бесплодия. Ещё целитель Авицена отметил уникальные свойства крапивы при лечении бесплодия у женщин, что отобразил своём «Каноне врачебной науки».
12. Отвары и настои крапивы подходят для спринцевания от многих простейших паразитов: хламидий, лямблий, эхинококков. Крапива — отличное антипаразитарное растение. Используют её корень.
Рецепт крапивы от паразитов. Берем 1 стакан кипятка и 1 столовую ложку измельченных корней крапивы, заливаем их кипятком. Готовим отвар на небольшом огне 15 минут и настаиваем до полного охлаждения. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день. Им же можно делать спринцевания утром и вечером.
13. Крапива улучшает лактацию у кормящих женщин. Если вам не хватает молока для грудного кормления или его мало, и ребёнок голодный — попробуйте следующий рецепт:
- обдаём кипятком 20 листьев молодой крапивы (желательно, выросших в лесу);
- мелко нарезаем ошпаренные листья;
- добавляем порезанный огурец и зелень петрушки;
- сверху посыпаем варёной гречкой;
- заправляем нерафинированным растительным маслом, лучше всего — оливковым.
14. В 20 листьях крапивы содержится суточная доза почти всех полезных макро- и микроэлементов и необходимых витаминов. Горсть крапивы в салате — и вся семья забудет о простуде и проблемах с пищеварением.
15. Вместе с другими лекарственными растениями, крапива лечит заболевания крови, обменные полиартриты и заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно хорошо она справляется с запорами.Это объясняется высоким содержанием в растении грубых волокон, которые организмом не усваиваются, не всасываются и не перевариваются. Они, попадая в ЖКТ, напитываются жидкостью, разбухают и в этот разбухший комок попадает всякая грязь — плохой холестерин, канцерогены, токсины и все они легко выводятся с кишечника, так как грубые волокна ликвидируют запор.
16. Крапивой можно лечить туберкулёз, ведь там тоже присутствует кровохарканье. Но здесь наземная часть не поможет. Необходимо использовать корневище.
17. Настой крапивы применяют как сильнейшее противовоспалительное средство при любом воспалении. Также крапива отлично подымает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
18. Крапива и мужские проблемы. Спиртовая настойка корневища крапивы или порошок из высушенных корневищ на сегодняшний день самые действенные средства против аденомы простаты. Это открытие немецких учёных. Если простатит в начальной стадии, то применяется порошок высушенных корневищ крапивы. Корни высушивают, измельчают на кофемолке до порошка. Приготовленный порошок разводится кипяченой водой и принимается после еды 2-3 раза в день. Регулярно употребляя крапиву, можно избавится от этого заболевания. При этом, как побочный эффект, наблюдается повышение потенции и подвижности сперматозоидов. При тяжёлых формах аденомы простаты более подходят водно-спиртовые настои корневищ крапивы, но я считаю, что в такой стадии заболевания необходима консультация специалиста. Самолечение может плохо закончиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев