Попробовав их, невозможно поверить, что такой великолепный вкус можно получить так просто. Ко всему прочему, чапати пекутся на совершенно сухой сковороде, без масла, а весь процесс приготовления занимает считанные минуты. На 12 лепешек понадобится:
2 чашки* воды
4 чашки пшеничной муки грубого помола**
3/4 чайной ложки соли
немного гхи или сливочного масла
Смешайте соль и муку. В горке муки сделайте углубление и, вливая воду порциями по четверти чашки, замесите тесто. Добавляйте воду до тех пор, пока не получится крутое тесто, не пристающее к рукам. Количество воды определяется влажностью воздуха, поэтому ее может понадобиться чуть меньше или больше.
В традиционной индийской кухне приготовленное тесто оставляют накрытым на 30 минут. Затем из кусочка теста скатайте небольшой шарик размером с маленькое яйцо. Обваляйте шарик в муке и слегка расплющьте его между ладонями или скалкой. Смажьте одну сторону маслом, не доходя до краев.
Затем (секретная часть рецепта) положите смазанной стороной в муку, после чего сложите вдвое, масляной стороной внутрь и снова вдвое. Теперь надо защипить края. Обмакните обеими сторонами в муку и тонко и ровно раскатайте, чтобы получилась ровная, круглая лепешка.
Положите чапати на горячую (лучше чугунную) сковородку и подсушивайте, пока чапати не начнет пузыриться и на дне лепешки не появятся светло-коричневые пятна. Слегка смажьте маслом, переверните и готовьте, пока дно лепешки не станет чуть коричневым. Обычно на приготовление чапати требуется пару минут.
Заверните готовые лепешки в чистую салфетку для подачи на стол.
Приятного аппетита!
*Американская мера чашка составляет 237 мл. Вы можете использовать другую мерную чашку, не забывая соблюдать пропорции.
**Совет обладателям Капха-пракрити или при высокой Капха-доше: замените пшеничную муку ячменной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев