Кумин, зира или зэра, кмин, каммун, римский тмин – это разные названия одного и того же небольшого травянистого растения, которое не раз вводило в заблуждение не только простых людей, но и ботаников. Первый парадокс заключается в том, что его одновременно путают за внешнюю схожесть с укропом, благодаря многочисленным листикам в виде тонких ниточек, а также зонтичным соцветиям белого или розового цвета, а также с ещё одним ближайшим родственником из семейства зонтичных – тмином.
Во втором случае путаница вызвана внешней схожестью семян зиры и тмина, которые часто отождествляют, несмотря на то, что они имеют не только разные свойства, но и разные вкусовые качества, а также тем, что кумин относится к роду растений с созвучным тмину наименованием «кмин», именно поэтому ещё одно название зиры, которое можно встретить в справочниках и энциклопедиях – «кмин тминовый».
Считается, что зира родом из Средней Азии, однако за много тысячелетий своего существования необычайные вкусовые и лечебные свойства этого растения были по достоинству оценены жителями всех континентов. В Индии кумин полюбили настолько, что стали выращивать его в огородах, подобно тому, как в России на дачных участках и подоконниках выращивают укроп или петрушку. Целенаправленно и в промышленных масштабах зиру культивируют в Афганистане и Иране, в Африке и Латинской Америке, в Индонезии и Тайланде, а также других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Единственным местом, где кумин практически не прижился остаётся Европа – здесь вместо зиры повсеместно используют тмин.
Применение в кулинарии
Согласно Аюрведе кумин (зира) обладает способностью к балансированию всех трёх дош - Ваты, Питты и Капхи, однако, наиболее полезно добавлять семена этого растения в пищу представителям холодных конституций, ведь римский тмин имеет острые вкус и послевкусие и разогревающую природу, благодаря которым он активизирует и улучшает пищеварение, повышает усвояемость витаминов и микроэлементов. Питтам, как и все другие специи, зиру стоит употреблять в умеренных количествах.
Зира, благодаря своим уникальным целебным свойствам, неповторимому пряному, с мягким ореховым и острым привкусом, аромату, которому семена обязаны входящему в их состав особому веществу под названием «кумин альдегид», нашла широкое применение в аюрведической кулинарии. Кумин входит в состав различных многокомпонентных приправ, например, в широко известные смеси специй карри и гарам масала. Используют его и самостоятельно: молотые семена добавляют в салаты, холодные и горячие закуски, соусы и пасты, супы и овощные рагу, в десерты и напитки. Цельные семена зиры могут добавляться к выпечке, варенью или другим домашним консервированным и маринованным заготовкам. В Азии семена зиры в цельном или перемолотом виде добавляются в плов, к другим мясным и рыбным блюдам, которые приобретают мягкую остроту и непередаваемый аромат.
Однако добавлять в пищу следует только свежий кумин, в противном случае семена могут придать блюду горький привкус. Добавлять свежие семена зиры можно в уже готовые блюда просто так, либо предварительно обжарив их в небольшом количестве масла Гхи – это усилит аромат приправы. В горячие блюда можно добавлять кумин и в процессе приготовления, но не ранее, чем за 10-15 минут до готовности: в этом случае семена лучше сохранят свои вкусовые и целебные качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев