Как проверить?
Знаете ли вы, что всего 5% употребляемой в России корицы – это настоящая цейлонская корица, а 95% этой пряности – индонезийская или китайская корица, то есть другой ботанический вид – кассия или "фальшивая корица"? Сегодня мы расскажем о том, чем настоящая корица отличается от той, что представлена в продаже в большинстве супермаркетов и как отличить её от подделки.
КОРИЦА
При изготовлении цейлонской или "настоящей" корицы срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, произрастающие в Шри-Ланке и Западной Индии, извлекают из них только тонкий внутренний слой коры, который высушивают на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.
Палочки корицы похожи на рулон папируса со множеством завитков, стенки палочки тонкие и хрупкие, имеют светлую, равномерную окраску как снаружи, так и внутри. Имеют толщину в 1-2 мм.
Цейлонская корица обладает тонким, сладким ароматом, слегка жгучим вкусом, согревающим, антибактериальным, противовоспалительным действием, лечит болезни сердца, риниты/синуситы, выводит из организма токсины.
Цейлонская корица практически не содержит кумарина (всего 0,02 грамма на 1 кг), поэтому даже при обильном употреблении в пищу она абсолютно безопасна для человека.
Если капнуть на измельчённую в порошок корицу йод, то она практически не изменит своего цвета. Хотя и по
виду тонкие светло-коричневые трубочки настоящей корицы довольно сложно спутать с красноватыми или темно-коричневыми более толстыми кусочками коры кассии.
КАССИЯ
Кассия - родственное корице растение - Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево, произрастающее в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Правильное ее название "Индонезийская или фальшивая корица". Часто именно она продается под видом корицы, однако кассия отличается от последней как внешне, так и по своим свойствам.
При производстве кассии используется не внутренняя часть растения, а вся кора с побегов 7-10-летнего возраста, что делает ее трубочки более толстыми, от темно-коричневого до красного цвета.
Кассия имеет значительно более резкий, сладковатый, терпкий и вяжущий вкус, она более ароматна в упаковке, при этом обладая более низкими вкусовыми и целебными качествами.
Главное же отличие кассии - большое содержание кумарина (около 2 грамм на 1 кг), что повышает риск отравления этой специей. Кассия может вызывать головные боли.
Палочки кассии имеют толстые стенки (3-4 мм) с неравномерной окраской, зачастую, снаружи они светлые, а внутри темные, бурые или серо-коричневые, на срезе имеют меньше завитков, либо закручены только с одного конца.
Порошок кассии при взаимодействии с йодом окрашивается в тёмно-синий цвет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев