Родиной сахара является Индия, где его на протяжении тысячелетий добывали из сахарного тростника. Именно поэтому он назывался и по сей день называется тростниковым сахаром. Его исконное название на санскрите «śarkaraḥ» и дословно переводится оно как «песчинка». В русский язык слово пришло из греческого и прижилось в нем навсегда. Интересно, что в Индии сахар использовался испокон веков, оттуда же он попал в Египет и Европу и был известен еще римлянам. Совсем другая история с Россией. Сейчас сахар является неотъемлемой частью рациона среднестатистического россиянина. А знаете ли Вы, что этот продукт был завезен на Русь только в 11-12 веке и полакомиться им могли только приближённые царского двора? В широкий обиход сахар вошел только в эпоху правления Петра I, тогда его и начали производить в промышленных масштабах из местного сырья – сахарной свёклы.
Сегодня сахар добавляют в большинство известных нам продуктов питания и не только. Известны несколько видов сахаров: пальмовый, свекольный, кленовый, сорговый, но наибольшую популярность получил именно тростниковый сахар, который в изобилии представлен на полках всех современных магазинов. Наверное, вы удивитесь, но и белый и коричневый сахар, который становится все более популярным в последнее время, - это продукты, полученные из сахарного тростника. По цвету, свойствам и качествам они отличаются в силу того, что получают их при помощи двух различных технологий.
Белый сахар по-другому называют рафинированным. В процессе рафинирования сок сахарного тростника нагревают до высоких температур и с помощью различных, чаще всего, химических веществ (двуокись серы, известь, фосфорная кислота) очищают от различных примесей, благодаря чему конечный продукт приобретает кристально белый цвет. Естественно, что вместе с загрязняющими веществами, которые могут принести вред здоровью человека, уходят и те полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в соке растения.
В настоящем коричневом нерафинированном тростниковом сахаре все полезные вещества и жизненная энергия (прана) сохраняются, именно поэтому его считают более полезным. По калорийности белый и коричневый сахар практически не отличаются, а вот содержание витаминов группы B, С, РР, кальция, цинка, железа, фосфора, а в особенности Праны выше в нерафинированном сахаре. Конечно, содержание в нем витаминов не столь велико, чтобы обеспечить ежедневную потребность организма, но все же. Не случайно, что на родине этого продукта – в Индии процесс рафинирования никогда не применялся.
И по сей день индийцы обоснованно считают самым полезным для здоровья человека тростниковый сахар под названием «Сахараджа». Производят его по традиционному методу: свежий сок сахарного тростника медленно нагревают на огне, выпаривая воду, а в оставшуюся массу добавляют зелёные плоды растения Бамия, которые позволяют сформировать сахар в кусочки. Подобная процедура обработки сырья позволяет сохранить все полезные вещества и придает сахару неповторимый, насыщенный карамельно-медовый аромат, вкус и цвет. Именно такой коричневый тростниковый сахар Аюрведа считает натуральной сладостью и рекомендует включить в рацион. Именно этот сахар на протяжении нескольких тысячелетий традиционно используется в Индии как естественная сладость и является одним из самых вкусных и полезных сахаров в мире.
К сожалению, на полках продуктовых магазинов найти настоящий качественный коричневый тростниковый сахар бывает довольно трудно. Иногда за него выдают обычный белый сахар, подкрашенный карамелью или продукт, который может содержать в себе вредные примеси, в силу того, что не прошел необходимой обработки. При выборе сахара обращайте внимание на то, каким способом обрабатывалось сырье и помните что настоящий тростниковый сахар всегда нерафинированный. Кроме того, вы всегда можете произвести простой эксперимент в домашний условиях: растворите в воде ложку сахара: если жидкость окрасилась в желтоватый цвет, значит перед вами подделка. Если же вода осталась прозрачной и на вид не изменилась, то вы приобрели настоящий, а не подкрашенный коричневый сахар.
Аюрведа говорит о том, что настоящий нерафинированный тростниковый сахар обладает и сладким вкусом (раса), и сладким послевкусием (випак), обладает согревающей энергетикой (вирья), то есть способствует аккумулированию энергии в организме. Однако, сахар полезен далеко не всем.
Так, представителям Капха-конституции его лучше избегать и заменить его на старый мёд (которому более одного года), людям с увеличенной Питой можно включить его в рацион в небольшом количестве, и в разумных количествах сахар показан при дисбалансе Вата-доши, при этом его рекомендуется употреблять с чем-то питательным, например, добавлять в молоко.
В целом, сахар относится к саттвичным продуктам и способствует развитию положительных качеств в характере, таких как мягкость, дружелюбие, спокойствие.При употреблении в пищу сахара и продуктов, в состав которых он входит, Аюрведа рекомендует учитывать следующие рекомендации:
Самое подходящее время для употребления в пищу сахара, как и любых других сладких продуктов, - первая половина дня. Напротив, вечернее время не слишком подходит для того, чтобы побаловать себя чем-нибудь сладеньким.
Регулярное употребление сахара после захода солнца может привести к расстройствам гормонального фона, нарушениям обмена веществ и другим заболеваниям.
Представителям Капха-конституции, которые особенно любят сладкое, а также при заболеваниях, причиной которых является дисбаланс Капхи, сахар лучше заменить старым мёдом или натуральным сахарозаменителем на основе стевии.
Хорошей заменой сахара станут также сладкие приправы: кардамон, анис, ваниль, бадьян, корица. Если же Вы совсем не способны отказаться от потребления сахара, то принимайте его в сочетании со специями: куркумой, гвоздикой, имбирем, черным перцем, мускатным орехом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев