Черёмуховая мука - удивительно полезный и вкусный компонент выпечки. Черёмуховой мукой в рецептах можно заменять пшеничную и любую другую муку.
Черемуховая мука − это тонко перемолотые сушеные плоды кустарника черемухи. В свежем виде плоды имеют кисло-сладкий терпкий и вяжущий вкус.
По вкусу черемуховая мука отдаленно напоминает чернику, абрикосовые косточки и миндальные орехи: сладковатая, с едва уловимой горчинкой и характерным ароматом. Цвет у нее буроватый, темный. По виду мука похожа на какао-порошок и придает готовым изделиям коричневый цвет, шоколадно-ореховый вкус и тонкий аромат с ромовым оттенком. Рекомендуется перед смешиванием с остальными компонентами запаривать черемуховую муку горячим молоком или водой (примерно 1:1) − это поможет избежать эффекта хрустящих крошек в готовой выпечке.
Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой, сахарами (до 5%), фитонцидами. В ней содержатся железо, марганец, цинк, меди, кобальт и магний, витамин С, каротин и флавоноиды.
Черемуха испокон веков славится своими полезными свойствами. Кисель из черемуховой муки употребляют в качестве вяжущего средства. Народы северных районов получают напиток, заваривая черемуховую муку кипятком и добавляя сахар или мед.
Мука из черемухи понижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции нервной системы, нормализует функцию кишечника и желудка, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Входящий в состав черемухи витамин Р - уникальный антиоксидант.
НА ЗАМЕТКУ:
С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков:
100 г черемуховой муки
1-2 cт. л. сахара
30 г горячей воды или молока
Размешать, чтобы получилась густая тестообразная масса, остудить и использовать в качестве начинки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев