Агар-агар имеет растительное происхождение и производится из красных и бурых водорослей Черного и Белого морей, а также Тихого океана. Добыча происходит на глубине до 80 метров, затем водоросли сушат, варят, вымораживают и вновь высушивают. И все эти манипуляции ради получения желтовато-белого порошка, который буквально любую жидкость превращает в гель. Японский (китайский) желатин, цейлонтанг, бенгальский рыбий клей, пищевая добавка Е406 – все это агар-агар.
Удивительные свойства.
Агар-агар можно смело назвать едой, которая лечит. Китайцам и японцам он известен своими исцеляющими возможностями уже сотни лет. Химический состав порошка объясняет его лечебные свойства.
70-80% состава агар-агара – клетчатка, которая разбухает в кишечнике, стимулируя его перистальтику, и действует как мягкое слабительное, выводя из организма токсины, шлаки, улучшая и облегчая тем самым работу печени.
Агар-агар – природный источник магния, йода, железа, кальция и других макро- и микроэлементов.
Отсутствие калорий делает агар-агар привлекательным продуктом для желающих похудеть.
Входящий в состав фукоидан предотвращает развитие рака груди.
В пищевой промышленности агар-агар применяется в производстве мармелада, зефира, жевательных конфет, пастилы, различных начинок, суфле, джемов и конфитюров, супов, мороженого. В Юго-Восточной Азии используется вместо желатина, который там имеет распространения. Активное использование агар-агара в кулинарии обусловлено невероятными желирующими свойствами этого порошка. Но и не только! Сравним его с желатином.
Продукт: Агар-агар / Желатин.
Происхождение: растительное / животное.
Исходный продукт: водоросли / кости, сухожилия и хрящи.
Вкус: нейтральный / мясной.
Застывание: уже при +35–40С / +1–4С.
Питательность: некалорийный / ~300 Ккал.
Где найти агар-агар? Большинство мармелада и желе в нашей стране производят их желатина, поэтому, чтобы купить аналогичный продукт из агар-агара, нужно постараться. Как правило, такие полезные сладости можно найти в магазинах здорового питания и в индийских магазинах. Также можно приобрести агар-агар в своём первоначальном виде - в виде порошка - и приготовить дома с ним всё, что захотите.
Есть у природного желе свои характерные особенности:
- Агар-агар не растворяется в холодной воде, для приготовления желе с его помощью воду нужно вскипятить.
- Если вы готовите крем для торта или пирожных: для замены одного яичного белка возьмите столовую ложку (без горки) или чуть меньше агар-агара.
- Застывает быстро и уже при +40С, поэтому готовить из него нужно максимально быстро.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1