Восточная кухня преподносит нам все больше приятных сюрпризов, которые позволяют разнообразить кулинарные опыты и готовить каждый раз что-то новое и необычное. Одним из таких сюрпризов стало открытие соевого творога, по-другому сыра тофу. В Китае, Японии, Корее и других азиатских странах его называют по-разному, у нас же прижилось это название. История сыра тофу идет еще со 2 века и начинается в Китае, который и считается родиной соевого творога. Затем он распространяется в Японию, Тайланд и другие страны. На Западе и в России этот соевый продукт узнали во второй половине 20 века.
Сыр тофу – это створоженное соевое молоко, или соевый творог. Продают его в вакуумных упаковках, которые наполнены водой. В таком виде его можно хранить несколько недель. Дома тофу можно держать в воде неделю, каждый день меняя воду на чистую. Можно также хранить в морозилке, он при этом становится желтого цвета. Правда, после размораживания снова белеет, но становится более жестким и пористым.
Тофу различают по плотности и по способу изготовления. Он имеет нейтральный вкус, поэтому в кулинарии может использоваться очень широко. Итак, разновидности тофу:
Плотный тофу имеет еще две разновидности – западный и азиатский. Первый более плотный, без воды, во втором много воды. И тот, и другой по консистенции напоминают сыр моцареллу. Эти виды подходят для жарки, приготовления во фритюре и для копчения. Встречается плотный сыр тофу с различными добавками.
Шелковый тофу – более мягкий, он напоминает пудинг. Этот сыр изготавливается с самым большим количеством воды, он мягкий и нежный. Используют его для сладких блюда, соусов, супов и для готовки на пару.
Польза сыра тофу
Сыр тофу получил такое широкое распространение потому, что в нем много высококачественного белка. Это делает его отличной заменой мяса и других животных продуктов. Поэтому его так ценят веганы, вегетарианцы и люди, соблюдающие посты.
В тофу от 5 до 10 процентов белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а также много железа и кальция. При этом в нем низкое количество калорий и совсем нет холестерина. В тофу почти нет жиров и углеводов, он идеально усваивается желудком. Также соевый сыр можно есть людям, у кого замечена аллергия на молоко и яйца.
Тофу жарят, варят, запекают, делают из него начинку, варят с ним супы и соусы, а также готовят на пару. Он часто используется в восточноазиатской кухне, очень любят его вегетарианцы. Иногда перед тем, как готовить, его слегка маринуют в соевом соусе или лимонном соке. Из-за нейтрального вкуса при готовке из тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять каким-нибудь соусом, тогда блюдо будет иметь вкус и аромат приправы. К примеру, если добавить его в чили, то он приобретет вкус этого блюда, а если смешать с шоколадом – это будет вкусный десерт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев