Весной, во время уборки сада, садоводы привычно удаляют сухие потемневшие листья бадана толстолистного (Bergenia crassifolia, камнеломки толстолистной). А между тем естественным образом засохшие прямо на растении и перезимовавшие в саду листья бадана лекарственного — ценное сырье для тонизирующего напитка, который называют чигирским чаем, алтайским чаем, монгольским чаем или сибирским чаем.
Бадан (бергения) — красивый садовый цветок, морозостойкий почвопокровник и медонос, достойный более широкого распространения в садах средней полосы. Бадан толстолистный еще и лечебное растение, обладающее многими полезными свойствами. В лечебных целях в основном используется корень бадана, а из листьев бадана жители Сибири и Монголии исстари делали тонизирующий напиток — сибирский чай или монгольский чай.
В листьях бадана содержатся пектины, арбутин и танины; последние придают чаю из бадана терпкий вкус. Пригодны к завариванию сибирского чая только потемневшие прошлогодние или более старые листья бадана, перезимовавшие на растении, зеленые листья бадана токсичны. Считается, что таким образом листья бадана проходят естественную ферментацию на природе, подвергаясь воздействию солнца, осадков и перемены температур.
Я давно наслышана про сибирский чай из бадана от тех, кто посещал Алтай, и мне стало любопытно его попробовать. Тем более, что бадана толстолистного у меня в саду очень много, я его люблю и растет он у нас почти как сорняк — очень неприхотливое растение. На вид и на вкус сибирский чай из бадана оказался похож на обычный черный чай. Чай из бадана, однако, обладает более терпким, вяжущим вкусом и легким привкусом шелухи кедровых орехов.
Собранные весной сухие листья бадана просушивают в комнате, измельчают (я просто разламываю их в руках), пересыпают в банку и хранят в прохладном сухом месте, используя для заварки сибирского чая по мере надобности. Рекомендуемая пропорция заварки — 0,5-1 чайная ложка листьев бадана на 1 большую чашку воды. Заваривают сибирский чай из бадана кипятком в стеклянной или фаянсовой посуде и настаивают 10-15 минут перед тем, как пить. Можно заваривать чай из бадана и в термосе дольше, тогда температуру воды можно немного снизить, до 75-80 градусов (это способствует лучшему сохранению витаминов).
Этот напиток тонизирует, улучшает обмен веществ, помогает взбодриться и придает энергию. Считается, что сибирский чай из бадана жители обширной территории Сибири и Монголии пили на протяжении столетий, он входит во все традиционные сибирские фитосборы. Но этот напиток не рекомендуется употреблять тем, у кого склонность к запорам и к тромбообразованию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев