Полезные аюрведические лепёшки за 10 минут.
Чапати – это хлебные индийские лепешки, которые просты в приготовлении. Их можно приготовить в домашних условиях. Они просты, питательны и имеют неповторимый вкус. По вкусу чапати напоминают армянский лаваш.
Польза индийского хлеба заключается в том, что для его приготовления используется мука из цельного зерна, поэтому лучше не подменять ее обычной мукой, так как польза хлеба будет намного меньше. В такой муке сохраняется как можно больше полезных веществ – витаминов и минералов. Эти вещества необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта, так как они стимулируют кишечную перистальтику и способствуют росту и размножению полезной микрофлоры кишечника.
Мука из грубого помола содержит большое количество витаминов группы В и витамин РР, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. Витамин Е, который также присутствует в большом количестве в такой муке, способствует реализации антиоксидантного эффекта, защищая органы и ткани от свободных радикалов кислорода, которые могут повреждать многие ткани человеческого организма.
Растительная клетчатка помогает снижать уровень холестерина в крови, поэтому люди, употребляющие чапати, защищены от ишемической болезни сердца и ишемического инсульта.
Как правильно приготовить чапати?
Нам понадобятся: вода, цельнозерновая мука, соль.
Соотношение муки и воды должно быть как 2:1. соль необходимо добавлять с учетом ваших вкусовых предпочтений. Обычно получается несколько хлебных лепешек.
Процесс приготовления Чапати – это смена одной стадии другой. Всего таких стадий три. Первая стадия подразумевает приготовление теста. Для этого его необходимо замесить, после чего оставить на 30 минут в покое, чтобы оно постояло.
Тесто постояло и готово для дальнейшей работы с ним. Надо раскатать лепешки размеров со сковородку, на которой вы будете их жарить. Процесс жарки происходит без масла на хорошо раскаленной сковороде и на медленном огне. Воздух внутри лепешек начинает расширяться, что приводит к раздуванию ваших лепешек. На этом этапе они начинают напоминать шарик. Как только лепешки раздуются их можно переносить в духовку, где заканчивается процесс их приготовления. Температура духовки примерно 200-230С. Чапати должны стать грубоватыми, но не сухими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев